Вы здесь

Об опасности отравления, возникающего при сжигании

Отравление возникает в результате постоянного (в течение длительного времени) сжигания опасных веществ, если человек при этом находится рядом с местом сжигания. Информационный центр по отравлениям рассматривает при горении, прежде всего, отравление угарным газом и цианидом. Угарный газ возникает при неполном сгорании обуглившихся материалов. Поскольку у этого очень токсичного газа отсутствует цвет и запах, он проникает с каждым вздохом в организм и делает свою разрушительную работу. Если есть малейшее подозрение на наличие угарного газа, то первой вспомогательной мерой является как можно быстрее выйти на свежий воздух.

Oтравление угарным газом

Угарный газ (CO) возникает при любом горении, однако, например, на улице он неопасен благодаря окружающему воздуху. Однако если в зоне горения отсутствует достаточное количество чистого воздуха, то возникает опасность отравления угарным газом. Угарный газ, не имеющий цвета, запаха и вкуса, проникает в организм при вдыхании. Поскольку CO связывается с гемоглобином, необходимым для транспортировки кислорода, в 200 раз сильнее, чем кислород, то он через кровь быстро разносится по тканям. Организм больше не получает кислорода в достаточном количестве, и его деятельность нарушается. Наиболее чувствительными в отношении недостатка кислорода являются головной мозг, нервная система и сердечная мышца. Угарный газ одурманивает или усыпляет свои жертв, и, таким образом, пресекает возможность убежать от возгорания.

Oтравление цианидoм

Большая часть смертельных случаев, связанных с пожарами, обусловлена отравлением угарным газом, однако не менее пагубное воздействие оказывает и цианид. У жертв пожаров были измерены высокие содержания цианида, и в случае тяжелых отравлений дымом цианид может быть значительным фактором, усугубляющим гипоксию тканей. Соединения цианида проникают в организм еще быстрее, чем угарный газ. У его продуктов горения также отсутствует цвет и запах, однако его убийственное действие эффективнее, чем у угарного газа. Соединения цианида возникают, главным образом, при горении текстиля (также хлопчатобумажной ткани) и пластмассы, и отравление можно получить аналогично отравлению угарным газом. Источниками опасности являются также пожары, где горят ткани, шерсть, пластик, поролон, линолеум и химикаты. Также не менее опасны топочные камеры, находящие в закрытом, плохо вентилируемом помещении (обычно в подвале), где эти материалы сжигаются.

Отравление цианидом возникает значительно быстрее, чем отравление угарным газом: уже через пару минут возникают признаки отравления, которые очень быстро усугубляются. В общем случае отравление цианидом, например, полученное в пожаре, оканчивается смертью.

Симптомы отравления зависят от вдыхаемого количества CO, а не столько от периода времени. На инфолинию по отравлениям 16662 поступали звонки также для получения совета, когда вечером шиберы печи закрываются преждевременно, а утром жильцы жалуются на тошноту и головную боль после долгой ночи. При малом количестве могут возникнуть пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, нарушения равновесия, шум в ушах, мерцание перед глазами, слабость в ногах, тошнота, рвота, слезоточивость, желание откашляться. Далее могут проявляться зрительные и слуховые галлюцинации, учащенный пульс и повышенное кровяное давление, возникают вялость, сонливость, потеря сознания, нарушения дыхания. В случае тяжелого отравления человек теряет сознание, мозговая деятельность прекращается, наступает смерть.

Наиболее чувствительными в отношении отравления угарным газом являются дети, а также люди, страдающие заболеваниями органов дыхания и кровообращения, и пожилые люди. Даже малое количество этого газа может оказаться крайне опасным для плода. Поэтому женщина, ожидающая ребенка, при малейшем подозрении на отравление должна обратиться к врачу. Об отравлениях угарным газом в мире на сегодняшний день все больше сообщается о курильщиках кальяна.

  • Cжигание химикатoв

    Различные химикаты и вещи, не предназначенные для сжигания, могут при горении выделять опасные вещества, вызывающие раздражение дыхательных путей, кожи и глаз. К примеру, пенопласт в обычном состоянии не вызывает отравления, но является крайне огнеопасным, и образует опасные для организма продукты горения даже при низких температурах горения.

  • Cжигание углеводородoв

    Такие нефтепродукты, как бензин, бензол и т.д., являющиеся одними из наиболее существенных углеводородов, могут причинить вред многим органам, вызывая, в первую очередь, повреждения легких. Оба вещества являются легко летучими углеводородами. При вдыхании возможными симптомами являются похожее на опьянение состояние, нарушения сердечного ритма, а также снижение функции центральной нервной системы и дыхания в зависимости от продолжительности ингаляции и концентрации. Помимо этого, углеводороды также очень огнеопасны, и требуют существенного надзора со стороны пользователей.

  • Cжигание oтходы ремонтoв и газoв

    Отходы ремонта, лаки, краски могут также при горении выделять опасные вещества. Крайне не рекомендуется сжигать синтетические вещества. Риск здоровью заключается все же в постоянном сжигании токсичных/опасных веществ. Конечно же, и при однократном сжигании могут возникнуть симптомы, но они проходят при выходе на свежий воздух, что всегда является первой помощью. Все раздражающие газы могут вызвать опасное для жизни повреждение альвеолы. Часть газов (фтороводородная кислота и бромистый метил) могут вызвать общее отравление, в случае которого пульмональные симптомы являются лишь одной частью клинической картины.

Последнее обновление: 22 марта 2018


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »