Вы здесь

Залог за залоговую тару уравнивается

14. января 2015 - 0:00

Начиная с 1 февраля, повышается залог для всей залоговой тары от напитков до 10 евросентов, независимо от вида или размера тары.

«Тара – будь то залоговая или нет – является ценным сырьевым материалом, который, будучи переработанным в новые вещи, может сэкономить много энергии, воды и других ресурсов. Поэтому-то очень важно, чтобы все ценные материалы можно было также эффективно собирать. Залоговая система проявила себя как один из эффективных методов, как спасти тару от попадания в лес», – сказал министр окружающей среды Мати Райдма.

По словам исполнительного директора Eesti Pandipakend Рауно Раала, главной причиной повышения залога является тенденция постепенного снижения возврата тары. «По нашей оценке, люди начали приносить меньше тары после перехода на евро. Больше всего беспокойства вызывает низкий процент возврата маленьких пластиковых бутылок. Если в 2013 году было возвращено 91% больших пластиковых бутылок, то маленьких пластиковых бутылок – всего 79%. Это означает, что у маленьких пластиковых бутылок самый большой риск остаться загрязнять нашу жизнь или природную среду», – пояснил Раал.

Если сейчас размер залога за упаковку, в зависимости от вида и величины упаковки, равен 4 или 8 сентам, то с февраля залог всех видов тары будет 10 сентов за упаковку, независимо от вида и величины упаковки. Залоговые отметки (A, B, C, D, D вторично используемые и K вторично используемые) визуально не связаны с величиной залога, и это означает, что этикетки упаковок не изменятся, и предприниматели в сфере упаковки не должны их переделывать.

«Помимо сбережения природы, изменение полезно и для потребителей, так как, начиная со дня вступления в силу нового залога, за все возвращаемые упаковки можно будет получить залог в большем размере. При выплате залога не будет выделяться тара, купленная до 1 февраля. Исходящую из величины залога разницу понесут Eesti Pandipakend и производители», – сказал Раал.

Фирма Eesti Pandipakend – это созданная в 2005 году производителями и импортёрами напитков, а также торговцами  на основании Закона об упаковке организация,  работающая по принципу ответственности производителя, задача которой заключается в управлении и организации сбора по всей Эстонии, транспортировке, пересчёте, сортировке и повторном использовании обременённой залогом тары (пластмассовых, стеклянных, металлических упаковок из-под воды, прохладительных напитков, пива и слабоалкогольных напитков). К Eesti Pandipakend присоединились 239 производителей и импортёров, и залоговую тару можно вернуть в принадлежащих 850 магазинам пункты возврата тары.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »