Вы здесь

За уровнем цветочной пыльцы можно следить в удобном веб-приложении

18. апреля 2016 - 16:33

Весна вместе с цветущими деревьями и растениями уже не за горами, и, как известно, цветочная пыльца может вызвать недомогания у чувствительных людей. Для лучшего планирования своих прогулок и действий уровень цветочной пыльцы можно отслеживать в новом веб-приложении.

Цветочная пыльца – содержащийся в атмосферном воздухе аллерген, который проникает вместе с вдыхаемым воздухом в бронхи и у людей, чувствительных к пыльце растений, вызывает аллергические недомогания, в том числе астму и сенную лихорадку. С весны по осень, во время цветения деревьев и растений, концентрация в воздухе пыльцы различных цветов очень высокая.

Аллергия на цветочную пыльцу выражается чаще всего в виде поллиноза, который называется еще сенной лихорадкой и который может быть реакцией глаз, носа и бронхов на пыльцу растений. Симптомами поллиноза являются, например, покраснение, зуд и слезоточивость глаз, обильное водянистое выделение из носа и чиханье, а также характерное для астмы, тяжелое свистящее дыхания и кашель. В Эстонии поллинозом страдает приблизительно 10% населения.

Ольха и орешник, одни из основных растений, вызывающих аллергию на цветочную пыльцу, или поллиноз, начинают цвести уже в начале марта. Их цветение может продолжаться до конца апреля.

Вскоре ожидается также цветение березы, которая тоже является сильным аллергеном. В зависимости от погоды период цветения березы начинается со второй половины апреля по май и может продолжаться до июня.

В конце мая начинают цвести злаковые. Их период цветения продолжается до конца лета, поскольку разные виды цветут в разное время.

Во второй половине июля начинает цветение еще один из родов растений, вызывающий сильную аллергию – полынь, период цветения которой может продолжаться до сентября.

За содержанием цветочной пыльцы разных растений в воздухе можно следить на сайте Системы качества атмосферного воздуха Эстонии http://õhuseire.ee/pollen/ru. Уровень цветочной пыльцы измеряет в пяти населенных пунктах Эстонии: в Таллинне, Тарту, Курессааре, Пярну и Йыхви.

Мониторинг цветочной пыльцы осуществляет Эстонский центр экологических исследований и финансирует ЦУ «Центр инвестирования в окружающую среду».
 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »