Вы здесь

Время весеннего нереста рыбы: множество ограничений на лов

13. мая 2015 - 13:49

Весенняя погода манит рыбаков к воде, но прежде выхода на рыбалку нужно запомнить запреты и ограничения, чтобы не оказаться в конфликте с законом. Кроме правил рыбной ловли, следует перечитать временные ограничения на ловлю.

Весной для многих видов рыбы наступает время нереста, и для того, чтобы позволить им спокойно нереститься и произвести потомство, установлены запреты на ловлю. Их соблюдение очень важно, поскольку только так мы можем и в будущем обеспечить возможности для рыбалки.

Каждый рыбак должен прежде всего думать о том, чтобы своей деятельностью не нанести урон запасам рыбы. Ограничения на лов следует соблюдать в обязательном порядке, поскольку они установлены по определенным причинам, с опорой на предложения ученых. Если нарушать эти ограничения и закон, последствием станет штраф в возмещение ущерба для окружающей среды.

В этом году, в дополнение к обычным ограничениям на лов, установлены некоторые другие требования. А именно, для лова на многих отрезках рек можно использовать только спиннинг, нахлыст и искусственную наживку, то есть ловля на живую приманку запрещена.

Такие места: На реке Авийыги от истока до моста Вади, на реке Умбуси от истока до моста в поселке Умбуси, на реке Лообу от истока до плотины Йоавески, на реке Валгейыги от истока до плотины Котка, на реке Пада от истока до моста в деревне Пярна. Цель ограничения – защитить мелкую форель, которая жадно заглатывает живца, что обычно оказывается для нее фатальным. Удильный крючок в этом случае проникает глубоко и наносит рыбе смертельные повреждения.

Сейчас, то есть весной, следует учитывать, что щуку нельзя ловить в море с 1 марта до 30 апреля; в Чудском, Теплом и Псковском озерах с 15 апреля до 15 мая, в озере Выртсъярв с 15 марта до 30 апреля и в прочих внутренних водоемах с 15 марта до 10 мая.

Судака нельзя ловить в Чудском, Теплом и Псковском озерах с 6 мая до 10 июня, в других внутренних водоемах – с 15 апреля по 15 июня.

Ряпушку можно ловить в Чудском, Теплом и Псковском озерах только с 21 июня по 31 июля. В других внутренних водоемах – со 2 июля по 9 ноября.

Рыбца (сырть) с 10 мая по 20 июня нельзя ловить в реках Кунда, Селья, Лообу, Валгейыги, Ягала, Пирита, Вяэна, Кейла, Вазалемма, Вихтерпалу, Казари (включая притоки), Паардемаа, Аудру, Пярну, Сауга и Рейу.

Леща нельзя ловить в Чудском, Теплом и Псковском озерах (за исключением ловли простой ручной удочкой) с 6 мая по 10 июня, а в других водоемах с 1 мая по 20 июня (за исключением озера Выртсъярв при ловле простой ручной удочкой, ручной удочкой и донкой (переметом)). Ловля леща в озере Выртсъярв без ограничений.

Камбалу нельзя ловить в Финском заливе с 15 февраля до 31 мая, в других зонах моря – с 15 февраля до 15 мая.

Ловля линя любыми снастями в озерах Эндла и Синиярв запрещена с 1 апреля до 20 июля. Речную миногу нельзя ловить в реках с 1 марта до 30 июня.

Во всех водоемах запрещено ловить осетровых, хариуса, жереха и сома.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »