Вы здесь

В районе Мууга-Маарду устанавливаются «электронные носы»

18. апреля 2016 - 16:47

На этой неделе в районе Мууга-Маарду устанавливаются инновационные датчики запаха, или э-носы, с помощью которых можно постоянно следить за химическим составом атмосферного воздуха и немедленно вмешаться при появлении подозрительного запаха.

В различных местах в районе порта Мууга будут установлены 20 датчиков запаха и 4 датчика ветра, которые начнут давать терминалам и ведомствам в реальном времени обратную связь о появлении неприятного запаса и обусловивших его источниках. Места расположения датчиков при необходимости можно также изменить, в зависимости от того, в каком регионе больше всего обнаруживается проблем.

Аналогичная система работает в Голландии в порту Роттердама уже восемь лет, и за это время количество жалоб от людей уменьшилось с 600 до 20. «Особенность района порта Мууга заключается в том, что здесь сконцентрировано много предприятий, с деятельностью которых может сопровождаться выделение неприятных запахов, поэтому зачастую также сложно обнаружить источник возникновения запаха. Теперь же мы может в соответствии со сферами деятельности предприятий создать также базу данных возможных газовых смесей, с помощью которой существенно упростится поиск источника загрязнения», – пояснил Эрик Тейнемаа, руководитель отдела управления качеством воздуха Эстонского центра экологических исследований.

В 2014 году Инспекция окружающей среды обнаружила в районе Мууга-Маарду неприятные запахи. При наличии неприятного запаха на предприятиях, влияющих на качество воздуха в районе, следует применить дополнительные меры и составить программу действий по уменьшению выделения пахучего вещества.

Проект был инициирован в рамках рабочей группы, действующей для улучшения качества воздуха в регионе под руководством Департамента окружающей среды. В проекте участвуют Эстонский центр экологических исследований, Министерство окружающей среды, Департамент окружающей среды, Инспекция окружающей среды, Таллиннский порт и терминалы, действующие в порту Мууга (AS Vopak E.O.S., Vesta Terminal Tallinn OÜ и Oiltanking Tallinn AS).

Фото об установке устройства можно посмотреть здесь: http://www.envir.ee/et/uudised/muuga-maardu-piirkonda-paigaldatakse-e-ninad


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »