Вы здесь

В минувшем году в плотинах рек были устроены 27 путей для рыбы

15. января 2015 - 0:00
Möödaviik tüüpi kalatee Põltsamaa jõel Ao II paisul.
Möödaviik tüüpi kalatee Põltsamaa jõel Ao II paisul.
В прошедшем году в плотинах рек были проложены 27 новых путей для рыбы. Благодаря этому, рыбы могут свободно передвигаться в свои естественные места нереста и произрастания, что необходимо для восстановления и сохранения популяции рыб. 
 
Строительство путей для рыбы стоило 12,22 миллиона евро. В результате этой деятельности рыбы смогут свободно передвигаться, например, из Пыльтсамаа, Вяэна, Леэви, Ахья, Пиуса, Эва, Выханду и многих других рек, где построено множество близких к естественным рыбных проходов типа обводных каналов, приведены в порядок природные стремнины и построены камерные рыбные проходы. Крупнейшими проектами в этой области были строительство рыбного прохода в плотине Пыльтсамаа на реке Пыльтсамаа и на запрудах Леэви на реке Леэви.
 
Открытие миграционных путей рыб на реках продолжается, и в текущем году планируется построить 35 новых рыбных проходов, 28 из которых находятся на важных природоохранных участках рек. Всего в 2007-2013 годах путём строительства рыбных путей улучшены условия миграции рыб на 52 плотинах. 
 
Если водная запруда установлена на таком водоёме, который зафиксирован в качестве места нереста и обитания лосося, речной форели, морской форели и хариуса, то необходимо обеспечить проход рыбам из запруды вверх и вниз по течению. Проход помогает рыбам преодолевать препятствия, чтобы продолжить путь в проточном водоёме за преградой.
 
Хотя многие рыбы ведут оседлый образ жизни, они во время нереста предпринимают путешествия в поиске подходящего нерестилища. Для сохранения и восстановления популяции мигрирующих рыб типа лосося и морской форели проход в реки к местам нереста и произрастания жизненно важен. Из рыб семейства карповых самым большим путешественником является рыбец, который предпочитает расти на просторных водных площадях, а для нереста ищет быстрые реки с чистой водой. Речная минога также движется из моря на нерест в реки.
 
Работы финансировались из Фонда сплочения ЕС в период 2007-2013 годов через Центр инвестиций в окружающую среду.
 
Ходатайствовать о дотации для строительства рыбных путей в плотинах на лососевых реках можно впредь из средств периода финансирования ЕС 2014-2020, в качестве дотации будут распределены 4,3 миллиона евро. На других реках можно запрашивать дотацию на строительство рыбных путей из экологической программы ЦУ «Центр инвестиций в окружающую среду».


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »