Вы здесь

В целях безопасности нужно четко обозначать рыболовные снасти

13. мая 2015 - 13:39
Silmutorbikud. Foto: Keskonnainspektsioon.
Silmutorbikud. Foto: Keskonnainspektsioon.

На сегодняшнем заседании правительство одобрило изменение правил рыбной ловли, которым, среди прочего, устанавливаются новые правила обозначения средств рыбной ловли для повышения безопасности движения на водоемах.

Если до сих пор стоячие снасти и их опоры можно было обозначать вешками любого цвета, то с нового года следует использовать оранжевые или красные флажки. При этом цвет флажка книзу от вешки с двумя флажками может быть любым на выбор. Размер флажка должен быть не менее 20 х 30 сантиметров, а на верхнем конце древка флажка должна быть светоотражающая полоса.

Согласно новым правилам, высота нижнего края флажка от уровня воды в общем случае должна составлять 1 метр. Буйки ячеистых и других снастей должны быть оранжевыми или красными, диаметр – минимум 15 сантиметров.

С момента вступления закона в силу нельзя будет размещать в один ряд средства рыбной ловли разных видов или снасти, используемые на основе разных лицензий на рыбную ловлю. Это нужно для того, чтобы можно было определить владельца каждого средства ловли и одновременно контролировать наличие прав на ловлю. Кроме того, при маркировке средств ловли нужно использовать номер, внесенный в лицензию на лов или, при любительской ловле, личный код владельца рыболовной карты.

Из перечня средств рыбной ловли удаляют обор и дрифтерную сеть, что означает: их использование в водах Эстонии запрещено. Одновременно, как новое понятие, вводится морда, используемая в Чудском и Тёплом озерах в рядах из морд.

В части ловли сетями аннулируется действовавшее до сих пор исключение для реки Нарвы, согласно которому в сезон запрета на ловлю можно было держать в воде ловушки для миноги без донной пробки, поскольку это исключение участило незаконное использование снастей. В течение 2014 года Инспекция окружающей среды извлекла из реки Нарвы 17 483 незаконно использовавшихся для лова ловушек для миног, в то время как в последние годы улов миноги в Нарве шел на спад.

Кроме того, в правила рыбной ловли вносятся изменения более мелкого масштаба. В Чудском, Теплом и Псковском озерах срок запрета на ловлю определенными снастями в период весеннего нереста продлевается на шесть дней, а его начало сдвигается на девять дней раньше. В то же время расширяются полномочия министра окружающей среды оперативно изменять в конкретном году сроки запрета на лов в соответствии с температурным режимом, влияющим на сроки нереста рыбы.

Положения, рассматривающие обязанности обозначать рыболовные снасти и убирать из воды ловушки для миноги, планируется ввести с 1 января 2016 года. В остальном постановление вступает в силу в обычном порядке, то есть на третий день с момента публикации в Riigi Teataja.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »