Вы здесь

Утверждены особые меры повышения эффективности отстрела кабанов

1. сентября 2015 - 11:42

Генеральный директор Департамента окружающей среды к открытию сезона охоты утвердил четкие инструкции по охоте на кабанов. Разрешается травля кабанов собаками и облава, в том числе в районах распространения эпидемии.

«Департамент окружающей среды своими решениями поддержал земледельцев. В прошлом охотничьем сезоне нашей целью было избежать миграции кабанов на зараженных территориях, чтобы дать свиноводам больше времени на подготовку к чуме и таким образом остановить распространение свиной чумы на домашних свиней. К сожалению, чума добралась до домашних свиней, в силу чего в этот сезон нужно отстрелить больше кабанов, чтобы ограничить распространение возбудителя болезни», – сказал генеральный директор Департамента окружающей среды Андрес Онемар. По его оценке, самыми важными предпосылками успеха являются сотрудничество с охотниками и оперативная информация от них о численности как отстреленных, так и погибших от чумы свиней, на основании которой при необходимости можно скорректировать объемы отстрела.

Опираясь на рекомендации Агентства окружающей среды в части популяции кабанов, Департамент окружающей среды для борьбы с чумой установил объемы охоты и ее структуру по уездам. Цель увеличения объемов отстрела кабанов – обеспечить сокращение численности их популяции, что должно способствовать борьбе с распространением чумы.

Задача Совета по охоте – согласовать распределение установленной Департаментом окружающей среды структуры между пользователями охотничьих угодий в течение 30 дней с момента вступления приказа в силу. На основании квоты, установленной Департаментом окружающей среды, охотничьи угодья к концу охотничьего года, 29 февраля 2016 г., обязаны отстрелить 29 600 кабанов. При этом следует соблюдать структуру популяции: доля молодняка должна составлять 60 % отстреливаемых особей, доля самок – 60 % отстреливаемых взрослых животных и подсвинков.

Для лучшего обзора распределения популяции кабанов по регионам Департаменту окружающей среды нужна регулярная информация об отстреленных, умерших от свиной чумы и убитых без разрешения на охоту кабанов с симптомами чумы. Поэтому нужно регулярно сообщать об отстреле кабанов в зонах распространения чумы. Пользователи охотничьих угодий обязаны сообщать об отстреле кабанов (количество, пол, возрастная группа) к десятому числу каждого месяца специалисту Департамента окружающей среды по охоте в соответствующем регионе. Кроме того, Ветеринарно-продовольственному департаменту также следует сообщать в Департамент окружающей среды о найденных мертвыми или убитых без разрешения на охоту кабанах с симптомами чумы.

Поскольку прикорм дичи существенно влияет на численность кабанов, для борьбы с чумой необходимо ограничить прикорм кабанов в период с 1 октября по 30 апреля. С мая по октябрь, с целью предотвращения и сокращения повреждения полей дикими животными, прикорм кабанов разрешен. Пищевыми приманками для кабана можно пользоваться без временных ограничений, поскольку они способствуют отстрелу кабанов при охоте из засады. Как приманивание на пищу рассматривается охота из засады на вышке, при этом в кормушке может быть до 100 кг, а на земле до 10 кг зерна и/или бобовых, в том числе гороха или кукурузы.

Помимо того, в правила охоты уже внесены изменения,  согласно которым разрешено вести облавную охоту круглогодично, и круглогодично охотиться на поросят. Охота с собаками разрешена с 1 октября по 31 марта. Круглогодичная охота на кабанов с охотничьими собаками без поводка по-прежнему не разрешена. В период летнего опороса собаки вместо агрессивных кабанов обычно выбирают более слабый объект охоты, а им может оказаться животное другого вида, охота на который запрещена.

В дополнение к приказу Департамента окружающей среды, Министерство окружающей среды представило в Рийгикогу проект внесения изменений в Закон об охоте. Он предполагает разрешить охотиться с остановленным двигателем с внедорожников и других автомотосредств, с источником искусственного света и ловушками.

Аналогично убийству животных с симптомами бешенства, в дальнейшем разрешено убивать также кабанов с явными симптомами чумы (напр., вялость, нарушенная координация, кожные кровоизлияния), сообщая об этом ветеринарному врачу или чиновнику по надзору либо в Инспекцию окружающей среды. Если имелось разрешение на охоту, следует известить ветеринарного врача или чиновника по надзору.

В дальнейшем пользователь охотничьих угодий, то есть охотничье общество, обязан на основании действующего охотничьего свидетельства выдавать собственнику земли, ведущему охоту на территории своего участка недвижимости, или назначенному им лицу (аналогично охоте на мелкую дичь) бесплатное разрешение на охоту для отстрела кабанов. Это позволит вовлечь в регулирование численности кабанов больше охотников вне охотничьих угодий.

Изменения Закона об охоте и правил охоты установлены временно, до изменения ситуации.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »