Вы здесь

Уточняются требования к сбору и сортировке отходов

13. мая 2015 - 13:50

Министр окружающей среды подписал изменение к постановлению, регулирующему сортировку и классификацию бытовых отходов, которым уточняются требования к сортировке и сбору отходов.

В рамках изменения к постановлению уточняется список видов отходов, которые по месту их возникновения следует собирать раздельно. До сих пор следовало собирать отдельно бумажную и картонную макулатуру, упаковку, опасные отходы и биоразлагаемые отходы садов и зеленых насаждений. Согласно новому порядку, добавляются отходы из стекла, пластика и металла, а также биоразлагаемые кухонные и столовые отходы.

«Сортировку бытовых отходов, согласно установленному порядку, следует производить всегда одним и тем же образом, независимо от того, отправляется оставшаяся масса отходов на сожжение или из нее производится топливо из ТБО. Образ мышления, при котором сортировка направляемых на сжигание отходов считается ненужной, неверен и не согласуется с целями охраны окружающей среды и отрасли обращения с отходами», – пояснил министр окружающей среды Марко Померантс.

Для улучшения организации сортировки отходов и раздельного сбора по видам предлагаются три ее варианта, которые можно применять по отдельности или в комплексе, исходя из целесообразности и эффективности согласно видам отходов.

Можно совместить вывоз раздельно собранных отходов с организованным вывозом бытового мусора; другая возможность – пользоваться общественными пунктами и станциями сбора отходов, третья возможность – организовать цикл сбора отходов.

Постановление также содержит новые положения относительно станций сбора отходов. «Государство инвестировало в строительство сети станций сбора отходов крупные суммы, но до сих пор эти станции были малоэффективны, поскольку работают непродолжительное время и часто расположены в неудобных для людей местах. Большинство жителей не могут вывезти мусор на станцию в свое рабочее время», – объяснил Петер Эек, руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды.

В дальнейшем время работы станций сбора отходов должно обеспечивать возможность сдачи рассортированных и собранных по видам отходов не менее трех раз в неделю, в том числе в один из выходных. Также уточняется, какие отходы должна принимать станция сбора отходов.

Раздельный сбор отходов позволяет активировать возврат материалов в обращение и другое вторичное использование отходов. Формирование «общества повторного обращения» – важнейшая цель современной политики обращения с отходами.

Эстония задалась целью: с 2020 года следует обеспечивать переработку не менее 50 % от общей массы отходов, поступающих из домохозяйств за календарный год. К ним относятся отходы бумаги, металла, пластмассы и стекла, а также другие раздельно собранные отходы. Для производства, например, бумаги, картона, стекла, пластика и металла один раз уже было использовано большое количество энергии, воды и других ресурсов, а возврат материалов в обращение позволяет сэкономить эти ресурсы.

В 2013 году был пущен в обращение 31 % отходов – значит, систему раздельного сбора нужно еще доработать, и свой вклад в это должны внести все участники оборота отходов.
Разъяснить жителям обязанность сортировки и раздельного сбора отходов, а также создать возможности для их сдачи – задачи местных самоуправлений.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »