Вы здесь

Условия рыболовства на Чудском, Теплом и Псковском озерах на следующие шесть месяцев 2015 года

26. июня 2015 - 13:29

Эстонско-Российская межправительственная Комиссия по рыболовству согласовала условия рыболовства на Чудском, Теплом и Псковском озерах на следующие шесть месяцев 2015 года. Лов мутниками и неводами на Чудском озере начинается 15 сентября и минимальный размер судака во время сезона лова донными неводами 33 сантиметра.

По оценкам ученых обеих сторон запасы щуки, леща, окуня и плотвы в хорошем состоянии. Ввиду малочисленности особей судака старших поколений запасы судака далеко не в лучшем состоянии. Под влиянием двух последних теплых зим и обильного вылова вновь снижаются запасы ряпушки. Рост численности ряпушки сдерживается также большим количеством хищных рыб – в основном судака и окуня.

На очередной сессии межправительственной Комиссии по рыболовству, состоявшейся 8–12 июня 2015 года в Курессааре, установлено, что на Чудском озере с 15 сентября можно ловить рыбу донными неводами или мутниками и обкидными неводами, в которых размер ячеи не должен быть менее 130 миллиметров.

Ввиду того, что осенью в орудия лова попадает много маломерных судаков, которых невозможно высвободить живьем, была достигнута договоренность, что с 15 сентября можно ловить судака минимальным размером 33 сантиметра. По мнению ученых без снижения минимального размеры судака осенний промысел не возможен. При освоении национальных квот промысел следует немедленно прекратить.

Глава Эстонской делегации, вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп: «Минимальный размер судака следует уменьшить, чтобы рыбаки смогли ловить мутниками превалирующего в озере окуня. Ученые рекомендуют сократить численность окуня, так как иначе он будет угнетать другие виды рыб.»

Члены как Эстонской, так и Российской делегаций выразили озабоченность незаконным ловом рыбы на Чудском, Теплом и Псковском озерах. В целях усовершенствования надзора, сокращения числа случаев незаконного промысла и более эффективного сбора данных о вылове рыбы, сторонами достигнута договоренность снабдить приборами электронного слежения в обязательном порядке все рыболовные суда, ведущие лов мутниками и обкидными неводами. Кроме того, во втором полугодии 2015 года будут продолжены совместные контрольные рейды, при участии инспекторов Эстонской и Российской стороны.

Объемы вылова рыбы на 2015 год были установлены сторонами еще в ноябре 2014 года. Рыбаки Эстонии вправе выловить в совместном с Россией пограничном водоеме 850 тонн окуня, 650 тонн судака, 710 тонн леща, 125 тонн щуки, 275 тонн плотвы и
15 тонн ряпушки.

Следующая сессия межправительственной Комиссии, где будут установлены квоты вылова рыбы в пограничном водоеме на 2016 год, состоится в ноябре 2015 года в России.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »