Вы здесь

Сжигание отходов в костре покрывает сад токсичными веществами

18. апреля 2016 - 9:37

Министерство окружающей среды напоминает людям, проводящим уборочные работы, что сжигание отходов в костре причиняет вред окружающей среде (в т.ч. деревьям и кустарникам, растущим в саду) и здоровью. Для избавления от отходов следует использовать соответствующие контейнеры и станции приема отходов.

По словам заведующего отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтера Ээка, тема сжигания отходов становится актуальной несколько раз в год, но весной особенно остро. «При уборке дома и сада люди часто находят крупные предметы, например, (садовую) мебель, одежду и автомобильные шины, от которых хотят избавиться. Зачастую это делается, к сожалению, посредством их сжигания их на садовом участке. Правильный и экологичный способ поведения заключается в сборе отходы по видам, т.е. бумажные и картонные отходы следует положить в один контейнер, залоговую тару – отнести в приемный пункт, упаковки можно отнести в контейнеры для упаковок. Отходы, остающиеся после сортировки и сборки по видам, следует положить в контейнер для смешанных бытовых отходов. Старые предметы мебели, строительные отходы и отходы от сноса, а также шины можно отнести на станцию приема отходов», – сказал Ээк.

В домашних кострах можно сжигать только непропитанную древесину, а также бумагу и картон без пленки. И последние желательно использовать скорее в качестве растопки, поскольку бумагу можно пустить на переработку. «В домашнем костре происходит неполное сгорание, т.е. с сжиганием на Ируской электростанции — это даже близко несравнимо. С таким неполным сгоранием в дымовых газах возникает коктейль токсичных веществ, поэтому отходы, образующиеся в ходе весенней уборки нельзя класть в костер», – сказал Ээк.

Прошлой весной Эстонский центр экологических исследований (KUK) организовал в Вяйке-Маарья эксперимент по сжиганию чистой древесины и бытовых отходов в костре, в ходе которого выяснилось, что концентрации непосредственно канцерогенных соединений при сжигании бытовых отходов существенно выше, чем при сжигании чистой древесины. Уровень диоксинов в дыме костра, в котором сжигались отходы, превысил более чем в два раза предельное значение, установленное для завода по сжиганию мусора, но это напрямую зависит от состава отходов. При сжигании определенных видов пластмасс разницы могут быть тысячекратными.

По оценке KUK, свыше половины частных домохозяйств разводят на своей территории в каком-либо виде костер, и одно домохозяйство сжигает приблизительно 50 кг отходов в год. Качество воздуха, ухудшившееся из-за сжигания мусора, оказывает на здоровье человека очень пагубное воздействие. Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что, уменьшая загрязнение, обусловленное твердыми частицами (PM10), с 70 микрограмм до 20 микрограмм на кубометр, можно уменьшить количество смертей, связанных с качеством воздуха, приблизительно на 15%.

Министерство окружающей среды продолжает информационную кампанию «Säästad või saastad?» («Бережёшь или травишь?»), начатую весной 2014 года, чтобы обратить внимание жителей на безопасное разведение костров. На сайте кампании www.lõke.ee содержится подробная информация об опасности сжигания мусора и экологичном обращении с отходами.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »