Вы здесь

Сжигание мусора на кострах вредно для здоровья

13. мая 2015 - 14:34

Из пробного сжигания мусора, проведенного Министерством окружающей среды совместно с Эстонским центром исследований окружающей среды (KUK), выяснилось, что домашнее сжигание мусора на кострах заметно ухудшает качество воздуха, а образующиеся при этом канцерогены негативно влияют на организм человека.

По словам руководителя отдела отходов Министерства окружающей среды Петера Эека, тема сжигания отходов время от времени поднимается в новом качестве. «В ходе генеральной уборки люди нередко обнаруживают, что нужно избавиться от старых вещей. К сожалению, зачастую это делается путем сжигания на дому.

Правильный и бережный по отношению к окружающей среде способ действия – собирать отходы раздельно. Что означает: собирать бумажную и картонную макулатуру в контейнере, бутылки с залогом сдавать в пункт сбора тары, упаковку можно отнести в контейнер для упаковки, а отходы, оставшиеся после сортировки и сбора по видам, бросить в контейнер для смешанных бытовых отходов. Старую мебель, отходы строительства и демонтажа можно вывезти на станцию сбора отходов», – сказал Эек.

Он добавил, что, по данным многих станций сбора отходов, треть жителей района приезжают на станцию регулярно, треть заглядывает один-два раза в год, а оставшаяся треть ничего и не слышала о станциях сбора отходов. По словам Эека, в целом сеть станций сбор отходов развита хорошо, но, к сожалению, их все еще нередко «не находят» или не хотят пользоваться в достаточной мере.

В домашних условиях можно сжигать только дерево без пропитки и макулатуру без пленки. «Температура обычного домашнего костра недостаточно высока, и потому при сжигании мусора в дымовых газах образуется коктейль из токсичных веществ. А значит, отходы, образовавшиеся в ходе весенней уборки, сжигать на костре нельзя», – сказал Эек.

По словам Марека Мааскиметса, главного специалиста отдела управления качеством воздуха KUK, результаты пробного сжигания бытовых отходов на костре показывают, что концентрация канцерогенных соединений при сжигании бытовых отходов существенно выше, чем при сжигании чистой древесины. Кроме того, испытания показали: количество соединений, подобных диоксинам, и полиароматических углеводородов (ПАУ) по сравнению с пробным сжиганием чистой древесины возрастает более чем вдвое. Уровень содержания диоксинов в дыме костра из отходов, напрямую зависящий от их состава, более чем вдвое превышал предельные значения, установленные для заводов по сжиганию отходов. При сжигании определенных видов пластика это превышение может составить даже тысячи раз.

По оценке Эстонского центра исследований окружающей среды, жители примерно половины частных домов в том или ином виде устраивают на своих участках костры, и одно домохозяйство сжигает примерно 50 килограммов отходов в год.

Центр исследований окружающей среды провел испытание, в ходе которого сравнили результаты сжигания чистой древесины с результатом от смеси древесины с отходами, 21 апреля в Школе спасателей Väike-Maarja. Испытание проводилось в контролируемых условиях.

Министерство окружающей среды продолжает начатую прошлой весной информационную кампанию «Säästad või saastad?» («Экономишь или загрязняешь?»), чтобы обратить внимание жителей на опасность разведения таких костров. На сайте кампании www.lõke.ee находится подробная информация об опасности сжигания мусора и об экологичном обращении с отходами.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »