Вы здесь

Строительных полезных ископаемых в Эстонии хватит более чем на столетие

18. апреля 2016 - 16:38

По утверждению Министерства окружающей среды надежность обеспечения строительными полезными ископаемыми в Эстонии гарантирована, и их хватит также для крупных объектов инфраструктуры и в будущем.

«Детально исследованных строительных полезных ископаемых хватит в Эстонии намного дольше, чем на сто лет, и как геолог я утверждаю, что за последние годы свойства строительных полезных ископаемых, использовавшихся на протяжений десятилетий, и условия их залегания не изменились!», – прокомментировал министр окружающей среды Марко Померантс прогноз Департамента шоссейных дорог о том, что с 2020 года в Эстонии начнет ощущаться нехватка природных ископаемых, необходимых для строительства дорог и объектов инфраструктуры.

В регистре окружающей среды на счету имеются достаточные количества строительных полезных ископаемых с учетом прогноза Департамента шоссейных дорог на следующее десятилетие. В регистр внесено 249 млн. м3 известняка и доломита, 66 млн. м3 гравия и 333 млн. м3 песка. Эти объемы исследованы на необходимом для добычи уровне и частично разрешены для добычи. Помимо этого, известно о таком же или большем количестве запасов полезных ископаемых, которое, однако, требует дополнительного исследования.

Если обеспечение строительными полезными ископаемыми оценивать по уездам, взяв за основу выданные разрешения на добычу и потребность в строительных полезных ископаемых на 2016-2025 годы согласно прогнозу Департамента шоссейных дорог, то обеспечение разными строительными полезными ископаемыми по уездам на самом деле отличается. Это обусловлено геологической структурой Эстонии и плотностью населения, но никакого кризиса здесь не наблюдается.

Обеспечение гарантировано также при одновременном строительстве нескольких крупных объектов, таких как Rail Baltic и шоссе Козе-Мяо, поскольку по прогнозу Департамента шоссейных дорог относительно потребностей в материалах до 2025 года не предвидится заметного увеличения количества полезных ископаемых, используемых для строительства дорог. По сравнению с предыдущим периодом тенденция скорее противоположная.

В Харьюском уезде в течение последних пяти лет в среднем за год добывалось 900 000 м3 строительного известняка. Департамент шоссейных дорог видит в течение следующего десятилетнего периода потребность в запасах известняка по Эстонии в среднем ниже 500 000 м3 в год. Оценки Департамента шоссейных дорог также не показывают скачкообразного роста в потребности строительных полезных ископаемых, необходимых для строительства Rail Baltic – 417 000 м3 известняка и доломита и 16 млн. м3 песка и гравия. Однако, согласно данным регистра окружающей среды в районе Харью-Рапла-Пярну активный потребительский запас известняка и доломита составляет 219 млн. м3 и активный потребительский запас песка и гравия – 174 млн. м3.

Для точного определения надежности обеспечения строительными полезными ископаемыми, необходимыми для строительства Rail Baltic, Департамент технического надзора в сотрудничестве с Земельным департаментом проводит проект, в рамках которого оцениваются фактическая потребность и возможности трассы. По первоначальной оценке, можно сказать, что проблема обеспечения полезными ископаемыми при строительстве Rail Baltic возникает в Пярну на южном направлении, однако для получения более детальной информации о природных ископаемых в окрестности железнодорожной трассы планируется в этом году начать также работы с базовым картографированием.

В рамках проекта надежности обеспечения строительными материалами Rail Baltic изучаются также возможности использования альтернативных материалов. К примеру, планируется выяснить возможности использования пустой сланцевой породы и произведенного из пустой породы щебня, сланцевой золы, шлакового щебня и шлакового песка, а также их экономическую рентабельность. Работа будет завершена к концу 2016 года.

Департамента шоссейных дорог одновременно утверждает, что при оценивании качества запасов за основу брались устаревшие требования, поэтому большая часть известных ископаемых не обязательно может годиться для строительства дорог. Здесь следует учитывать, что полезные ископаемые нельзя напрямую сравнивать с продукцией, используемой в дорожном строительстве, поскольку полезные ископаемые перерабатываются в материал, подходящий для строительства дорог, который при разном уровне обработки получается в разном количестве. Поэтому абсолютное согласование требований, предъявляемых к полезным ископаемым, и требований к продукции, используемой в дорожном строительстве, не является целесообразным. Конечно же, ситуацию можно немного смягчить, и в рамках корректировки права на недра можно дополнить требования к взятию запасов на учет. Необходимые предложения для дополнительных требований запросило и получило от Департамента шоссейных дорог также Министерство окружающей среды. Заказчик исследования запасов, а также Департамент шоссейных дорог, в действительности уже и сегодня вправе позволить сделать дополнительные определения в отношении качества запасов, если это необходимо по оценке заказчика.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »