Вы здесь

Старейший национальный парк Эстонии получил современную защиту

19. февраля 2015 - 0:00

Правительство утвердило обновлённые правила охраны Лахемааского национального парка, которые обеспечат лучшую охрану тамошней природы и наследственной культуры.

Откорректированы границы и режимы заповедника, а также условия строительства стали более ясными, по сравнении с прежними.


Лахемааский национальный парк – старейший национальный парк Эстонии, который на протяжении многих лет был самой представительной зоной охраны природного и культурного наследия Эстонии. Действовавшие до сих пор правила охраны были приняты в 1997 году.

«Природа со временем меняется, и для сохранения тамошних ценностей необходимо пересмотреть правила охраны. Обновление правил охраны не означает, что охранный режим станет строже, просто он будет более точным и ясным», – пояснил министр окружающей среды Мати Райдма. При изменении границы заказника происходили как приращения, так и сокращения территории, также стали более чёткими правила строительной деятельности, и в некоторой степени расширились возможности лесопользования.

Площадь заказника была уменьшена, главным образом, по причине корректировки границы и приведения в соответствие с новой  базовой картой. Наибольшим изменением было изменение площади морской акватории вследствие уточнения береговой черты. В одном месте из территории заказника были изъяты исключённые из зоны охраны природы и птиц Лахемаа находящиеся в частной собственности застроенные земли. Наибольшим расширением было включение в состав национального парка находящейся в ограничительной морской зоне на севере полуострова Кясму территории моря, где находятся важные места гнездования и остановки перелётных водоплавающих птиц. Наибольшим расширением на суше стала находящаяся в восточной части национального парка, входящая в зону целевой охраны Вайнупеа ценная принадлежащая государству лесная территория, которая уже сейчас входит в состав зоны охраны природы и птиц Лахемаа. В итоге изменения границ площадь заповедника увеличится на 1861 га, из которых в частной собственности находятся 12,9 га.


Важно сохранить доисторические ландшафты, а также структуру заселения Лахемаа, крестьянскую архитектуру и исторически-культурные ландшафтные элементы. В ограничительной зоне Алтья, Илумяэ, Юминда, Муукси, Наттури и Сагади, которые составляют 5% полос с ограниченным режимом природопользования, наибольшую ценность представляют сельские ландшафты, где сохранилась традиционная структура заселения. Приблизительно треть расположенных там зданий имеют исторически-культурную ценность, а в глубинке сохраняется рисунок заселения, как в древности. В этих зонах для обеспечения охраны ценностей установлен более строгий охранный режим в части строительной деятельности. Образование новых дворовых земель возможно только в случае, если это согласуется с традиционной культурой заселения. Охранный режим остальных полос с ограниченным режимом природопользования существенно не изменился.
Уточнена также протяжённость полосы запрета строительства. Проходящая по морскому берегу полоса запрета строительства уменьшилась, в общем случае, от 200 метров до 100 метров. Уменьшена запретная зона в районах компактной застройки, например, в Вийнисту. Также запрет строительства не будет в дальнейшем распространяться на устанавливаемые для общественного пользования сооружения, например, гостевые или качельная площадки, спортивные площадки и т. п.

Новые охранные правила позволяют производить в ограничительных зонах небольшие (соответственно на  0,5 и 1 гектар) вырубки в ельниках и серых ольховниках.

Площадь Лахемаа составляет 74 784 га, которая делится на три резервата (117 га), 43 зоны целевой охраны (17 760 га) и девять ограничительных зон (56 907 га). В резерватах и зонах целевой охраны находятся очень ценные природные ландшафты, на территориях ограничительных зон, помимо природных ценностей, охраняются также культурные ценности. 
В заповеднике 20 737,6 га составляют государственные земли, 18 959 га частных земель, постоянно находящихся в государственной собственности земель 8155 га и 58,2 га – муниципальные земли. Лахемааский национальный парк – старейший национальный парк Эстонии, который был взят под охрану уже в 1971 году.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »