Вы здесь

Создание заповедника Набала-Тухала одобрено правительством

13. ноября 2014 - 0:00
Правительство одобрило на сегодняшнем заседании представленный министром окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус проект создания заповедника Набала-Тухала, который соединит в единое целое многие ранее взятые под охрану территории и обеспечит охрану чувствительному водному режиму.
 
Предложение о создании заповедника Набала было сделано уже в 2010 году, но оно наткнулось на жёсткое сопротивление желающих заниматься разработками в том же районе предприятий. В течение четырёх лет Департамент окружающей среды и Министерство окружающей среды проводили многочисленные исследования, чтобы выяснить наличие природных богатств в регионе, а также условия и целесообразность образования заповедника.
 
«Сегодняшнее решение правительства даёт уверенность в том, что одна из наиболее многообразных и ценных областей Эстонии будет сохранена. Это решение рождалось непросто», – прокомментировала министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. Можно сказать, что мы имеем дело с одной из лучше других исследованной областей Эстонии. «В сотрудничестве с экспертами мы пришли к решению, что существующих отдельно разбросанных заказников недостаточно, чтобы охранять тамошний чувствительный водный режим, находящихся под охраной зверей и птиц, которым угрожает исчезновение», – пояснила Пентус-Розиманнус.
 
Эксперты на основании результатов проведённых в течение четырёх лет исследований картографировали природные богатства района Набала. При утверждении экспертиз богатствами региона считались заказники и места обитания редких видов растений, зверей и птиц, источники и территории с родниками.
 
Территория в целом имеет большое значение в сохранении природного многообразия. Например, в опасности находятся родниковые болота, которых остаётся всё меньше. Недостаточна также охрана богатых видами низинных болот, поскольку в Эстонии сохранено всего около десяти процентов от существовавших в начале прошлого столетия низинных болот. Наибольшую угрозу богатым видами низинным болотам представляет собой высыхание почвы, которое воздействует на водный режим таким образом, что болота высыхают.  
 
В районе Набала-Тухала имеются только старые природные леса, которые служат домом для многих охраняемых видов. Например, там живут очень редкие чёрные аисты и малые подорлики, пять видов птиц другой охраняемой категории и десятки видов растений другой охраняемой категории.  
 
Совместно с экспертами и местными жителями обсуждены площадь и охранный режим образуемого заповедника.  Заповедник Набала объединяет в единое целое многие взятые ранее под охрану природоохранные объекты. Площадь  заказника равна 4628,7 га, из них 1044,4 га уже ранее находились под охраной. Управляющим заказником является Департамент окружающей среды. 
 
Заповедник состоит из шести зон целенаправленной защиты (общей площадью 2147,8 га) и двух полос с ограниченным режимом природопользования (общей площадью 2480,9 га), резерватов нет. Значительная часть охраняемой территории (около 1040 га) относится к сети Natura 2000, и в заказнике имеется множество типов и видов мест обитания согласно природной директиве.
 
Заказник расположен в Харьюском уезде, в волости Кийли в сёлах Соокаэра, Аруста, Сымеру, Пийссоо, Куревере и Паэкна, в волости Саку в сёлах Соокаэра-Метсанурга, Кирдалу и Тагади, в волости Козе в сёлах Таммику, Ката и Тухала, а также в Рапласком уезде в волости Кохила в сёлах Ангерья, Урге и Пахкла. Образуемый заказник Набала, по своей сути, не нов, первый находящийся в данном районе заказник был создан уже в 1989 году.
 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »