Вы здесь

Состоялись заседания рабочих групп совместной эстонско-российской комиссии по пограничным водоемам

13. июля 2015 - 12:08

На минувшей неделе в Пскове состоялись заседания рабочих групп совместной эстонско-российской комиссии по защите и использованию пограничных водоемов. На заседаниях обсуждались актуальные проблемы хозяйствования на пограничных водоемах, и были согласованы предложения по сотрудничеству для совместной межправительственной комиссии по пограничным водоемам на период с 2016 по 2018 год.

Повестка дня состоявшихся 29 и 30 июня заседаний рабочей группы по комплексному управлению водными ресурсами была широкой – от ситуации с водным хозяйством бассейна Чудско-Псковского озера до оценки состояния отдельных водохозяйственных сооружений на реке Нарва.

Обе стороны отметили, что ситуация с водным хозяйством довольно стабильная, как по объему управляемого сброса в озера сточных вод, по содержащимся в них питательным веществам, так и в плане сделанных инвестиций.

«Инвестиции с нашей стороны были направлены главным образом на реконструкцию водной инфраструктуры: например, после модернизации работы тартуской водоочистной станции, общий объем сточных вод сократился почти на половину, уровень очистки сточных вод – на 80% от азота и на 96% от фосфора. Россия направила свои инвестиции в основном на укрепление мер защиты наземных водоемов и модернизацию псковской водоочистной станции», – сказал руководитель рабочей группы, вице-канцлер Министерства окружающей среды Харри Лийв.

На встрече обратили внимание на то, что конструкция нарвского гидроузла будет дополнена таким образом, чтобы было возможно движение рыбы. Кроме того, договорились о сотрудничестве в исследовании миграции рыб и решении проблемы в ближайшие годы. Российская сторона дала также пояснения о состоянии Нарвского водохранилища, и обе стороны приняли решение продолжить анализ реализации возможностей стабилизации плавучих островов.

1-3 июля в Пскове состоялось также заседание рабочей группы совместной эстонско-российской комиссии по пограничным водоемам по мониторингу, оценке и прикладным исследованиям. На повестке дня было 12 вопросов, которые касались в основном состояния пограничных водоемов, программ мониторинга, совместной работы по мониторингу, а также основных направлений прикладных исследований.

В отношении состояния пограничных водоемов рабочая группа отметила, что оно стабилизировалось. «Наша работа по улучшению состояния пограничных водоемов, особенно Чудского озера, стала приносить плоды: состояние Чудского озера по некоторым показателям заметно улучшилось. При этом, разумеется, важно и то обстоятельство, что существенно сократился приток фосфора, важного компонента питательных веществ, через Эмайыги в Чудское озеро», – сказал советник водного отдела Министерства окружающей среды, секретарь совместной комиссии Аго Яани.

Состояние рек Эстонии в целом хорошее, состояние российских рек более разнообразно.

В ходе заседания была проанализирована утвержденная на 2012-2015 годы программа мониторинга пограничных водоемов (бассейна реки Нарва), и участники встречи пришли к выводу, что с некоторыми техническими уточнениями эту программу можно применять и в течение следующего трехлетнего периода. «В конце 2014 года российская сторона утвердила программу мониторинга трансграничных придонных вод, и теперь, наконец, можно официально приступать к обмену данными о состоянии придонных вод. Обсуждение работ по совместному мониторингу было сложным, однако в конце концов удалось договориться о приемлемой в данной ситуации для обеих сторон организация работы», – добавил Яани.

По предварительной информации, совместная эстонско-российская межправительственная комиссия по пограничным водоемам соберется в Петербурге в конце сентября. На ней будут утверждены решения рабочих групп и намечены направления сотрудничества на ближайшие годы.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »