Вы здесь

Самые крупные полукоксовые горы в Эстонии больше не загрязняют окружающую среду

21. января 2015 - 16:47

Полукоксовые горы в Кохтла-Ярве и Кивиыли, которые долгое время представляли опасность для окружающей среды Ида-Вирумаа, согласно требованиям теперь закрыты и больше опасности не несут.

«Закрытие крупных полукоксовых гор в Ида-Вирумаа — это пример того, насколько много временных и финансовых ресурсов уходит на то, чтобы исправить последствия решений, при принятии которых в свое время игнорировались вопросы окружающей среды. Из этих гор в воздух выделялись ядовитые газы, а в подземные и поверхностные воды — различные загрязняющие вещества,» - заявил министр окружающей среды Мати Райдма.

В ходе работ были переделаны обе системы складирования полукокса: как в Кивиыли, так и в Кохтла-Ярве, их склоны стали более пологими. Для предотвращения попадания загрязняющих веществ в подземные и поверхностные воды было необходимо обеспечить водонепроницаемость полукоксовой горы. Сначала все поверхности были выложены покрытием из бетонитного песка, затем — дренажным покрытием и, наконец, поверхностным слоем, который в Кохтла-Ярве состоит из свежего полукокса, а в Кивиыли — из пустой породы. В довершение склоны были засеяны травой, также высадили саженцы березы. Кроме того, на обеих свалках полукокса были ликвидированы озера из жидких отходов, появившиеся в результате производства масла.

«Сложности таким достаточно специфическим работам добавляло то, что большую их часть приходилось проводить на склонах с большим углом наклона. Проблемы, в свою очередь, появлялись и из-за очагов возгорания, возникших еще с прежних времен. Для их ликвидации прежде всего приходилось проводить исследования, а затем разрабатывать своеобразные технические решения,» - сказал руководивший проведением работ директор по проектам АО «Merko Eesti» Тармо Синисаар.

Стоимость проекта по закрытию свалки полукокса в Кивиыли составила 5,58 миллионов евро, работы осуществляло АО «Skanska EMV». Стоимость проекта по закрытию свалки полукокса в Кохтла-Ярве была свыше 35 миллионов евро, а работы проводил консорциум, руководящим партнером в котором было АО «Merko Ehitus Eesti». Оба проекта в стопроцентном объеме финансировались из средств Фонда регионального единства Европейского союза.

Начиная с 1938 года на свалке полукокса в Кохтла-Ярве было складировано порядка 73 миллионов тонн полукокса и около 100 000 тонн жидких отходов. До закрытия самая высокая точка терриконника в Кохтла-Ярве находилась на отметке в 170 метров над уровнем моря, а его площадь составляла порядка 214 гектаров. На свалке полукокса в Кивиыли было складировано более 15 миллионов тонн отходов, а территория составила почти 47 гектаров.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »