Вы здесь

С 1 июля действует новый Закон о рыбной ловле

10. июля 2015 - 14:18

Новый закон в числе прочего упрощает приобретение и продажу рыбы для личных нужд, расширяет перечень средств любительской рыбной ловли, устанавливает понятие ущерба, причиненного рыбным ресурсам, а также способствует лучшему выявлению нарушений и привлечению за них к ответственности.

С 1 июля профессиональный рыбак может продавать пойманную им рыбу без оформления на физическое лицо квитанции о первичной скупке, а физическое лицо может приобретать для личных нужд до 30 кг рыбы в сутки. До сих пор стоимость приобретаемой для личных нужд рыбы не должна была превышать 19,2 евро в сутки. Эта планка оказалась слишком низкой для приобретения такой ценной рыбы, как лосось, форель, угорь, ряпушка, судак и минога. Новый закон теперь исходит не из конкретной денежной суммы, а из количества рыбы, которое, следуя постановлению Европейского союза, может составлять до 30 кг на одну сделку купли-продажи. Приобретением и продажей рыбы нельзя заниматься на водоемах; продавать рыбу с лодки, когда покупатель находится на берегу, не запрещено.

К перечню разрешенных снастей добавлен ставной невод катиска, ловчая производительность которой невелика и из которой рыбу можно отпускать обратно в воду живой. Лов катиской будет разрешаться с 2016 года в водоемах, возможности лова в которых определяются временными постановлениями; точные параметры снасти устанавливаются рыболовным предписанием; лов будет производиться на основании карточки рыболова. Лов катиской разрешен в малых водоемах, где нет возможностей для лова ряжевыми сетями, а рыбные запасы, как правило, недоиспользуются.

У рыбака появляется возможность продавать достаточных размеров приловную рыбу, что до сих пор было запрещено. Положение вступает в силу c 1 января 2016 года. Расширены также возможности продажи маломерной рыбы: маломерную рыбу, которая попадает под особые условия вылова и наложенные Европейским союзом ограничения на возврат в водоемы, можно продавать в соответствии с действующими в Европейском союзе требованиями, т.е. не для употребления в пищу людьми (на корм скоту, на удобрения, для косметической промышленности). Продажа рыбы непромыслового размера для употребления в пищу людьми в Европейском союзе запрещена.

Закон запрещает возврат в водоемы кильки, салаки, трески и лосося. Кильку и салаку нельзя возвращать ни из каких снастей. Лосось и треску можно возвращать только из ставных неводов. В отношении остальных видов рыб остается в силе действующий принцип, т.е. нежизнеспособную рыбу возвращать нельзя, жизнеспособную следует освобождать. Запрет на возврат в водоемы кильки, салаки, трески и лосося вытекает из обязательств, налагаемых Евросоюзом.

Для контроля за выловом маломерной рыбы рыболовам-любителям больше не разрешается обрабатывать рыбу на водоемах так, чтобы было невозможно определить ее длину. Это распространяется на виды, в отношении которых установлен минимальный размер. До сих пор часто возникали ситуации, когда рыбу фильтровали еще на водоеме, чтобы скрыть факт вылова недомерка.

В законе появилось новое требование, согласно которому с 1 сентября 2015 года все моторные суда на Чудском, Теплом и Псковском озерах, с которых ведется профессиональный лов или которые имеют на борту профессионально выловленную рыбу, должны быть оснащены системами GPS-слежения. До сих пор такое требование распространялось только на суда, ведущие вылов донными неводами. Эта мера необходима для осуществления более бдительного надзора и вскрытия нарушений. GPS-устройства следует установить примерно на 350 судов, установку поддержит Центр инвестиций в окружающую среду.

Кроме того, на законодательном уровне закрепляется понятие нанесения ущерба рыбным запасам и водной растительности, что до сих пор регулировалось правоприменительным актом. Согласно изменению, ущерб рыбным запасам и водной растительности наносит лов рыбы без наличия требуемого разрешения, лов рыбы непромысловых размеров, в запрещенное время, в запрещенном месте, запрещенных видов, а также игнорирование требований по снастям. Помимо этого, нововведение предусматривает, что ущерб рыбным ресурсам наносит и то, когда продается, покупается или обрабатывается рыба, происхождение которой не доказано, а также, когда продается рыба непромысловых размеров.

Верхняя ставка штрафа, предусмотренного за нарушение юридическими лицами, повышается с 3200 до 32 000 евро. Действовавшая до сих пор верхняя ставка штрафа оставалась неизменной с 2003 года и более не соответствовала своему предназначению. Верхняя ставка штрафа для физических лиц не изменилась.

Veel uudiseid samal teemal

Эстония и Россия делят рыбные запасы пограничных озёр
12.11.2014|Ministry of the Environment

Эстония и Россия делят рыбные запасы пограничных озёр

Эстония и Россия обсудят на этой неделе возможности лова различн


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »