Вы здесь

Рене Кокк: при чрезвычайном положении необходимо думать и о здоровье тех, кто занимается вывозом и переработкой отходов

6. апреля 2020 - 13:54

Чрезвычайное положение оказало значительное влияние и на организацию работ в области обращения с отходами. Такой вывод был сделан на встречах с представителями предприятий и организаций, занимающихся вывозом и переработкой отходов. За последнее время резко выросло количество отходов из-под упаковки, но настоящей проблемой стали строительные и и другие образующиеся в ходе ремонтных работ отходы, которые жители домов оставляют рядом с мусорными контейнерами.

 

За последние две недели было организовано несколько видео-встреч министра окружающей среды Рене Кокк с предприятиями-перевозчиками отходов и организациями, занимающимися обращением с отходами в Эстонии. Целью совещаний, прошедших в режиме-онлайн, было выяснить, как текущая ситуация повлияла на повседневную работу в данном секторе экономики и какую помощь может оказать министерство окружающей среды. Обращение с отходами должно быть организовано таким образом, чтобы и во время чрезвычайного положения можно было бы без затруднений избавиться от отходов, не подвергая при этом опасности свое здоровье и здоровье других людей. «Бытовые отходы надо собирать и выносить в контейнеры таким образом, чтобы не ставить под угрозу ни водителей мусоровозов, которые опорожняют контейнеры, ни тех, кто занимается переработкой отходов», - сказал министр окружающей среды.

 

Самый  простой способ предотвратить инфицирование работников предприятий-переработчиков отходов – это собирать образующиеся дома отходы с потенциальным риском заражения в отдельные пластиковые мешки, и надежно завязав, выкидывать в мусорные контейнеры для обычных смешанных, то есть не подлежащих сортировке бытовых отходов. Владельцы частных домов должны выкатывать мусорные контейнеры в день вывоза мусора с территории частного дома за ворота, чтобы обеспечить бесконтактное опорожнение / вывоз контейнеров.

 

В результате данных, озвученных на совещаниях, стало ясно, что предназначенные для сбора отходов из-под упаковки контейнеры за последние недели заполняются значительно быстрее, чем обычно», - прокомментировал вице-канцлер министерства окружающей среды Каупо Хейнма. «Кроме того, раннее начало весеннего сезона на дачных участках и ремонтные работы  квартирах, начатые из-за внезапно появившегося у очень многих жителей нашей страны свободного времени, привели к значительному росту ремонтно-строительных отходов». Вице-канцлер добавил, что, к сожалению, в последнее время все чаще такие отходы просто сваливают рядом с мусорными контейнерами в надежде на то, что их оттуда все равно как-нибудь заберут. «Отходы, образующиеся при ремонте квартир, необходимо вывозить на станцию по приему отходов самим либо заказывать контейнер у фирмы-перевозчика отходов. Даже при чрезвычайном положении непозволительно выкидывать такие отходы в контейнеры для отходов из-под упаковки, также запрещено помещать их рядом с контейнерами для бытовых отходов, расположенными у многоквартирных домов".

 

Кроме того, на совещаниях был выявлен ряд других проблем в области обращения с отходами, что побудило министерство окружающей среды дополнить расположенную на его домашней странице рубрику. Эта рубрика содержит ответы на наиболее часто задаваемые вопросы об обращении с разными видами бытовых отходов во время чрезвычайного положения. Например, сейчас очень многие ходят в магазин за покупками, надев на себя одноразовые перчатки и маски и это можно только приветствовать. Потом использованные средства индивидуальной защиты выкидывают в первый попавшийся контейнер для мусора. Однако эти отходы могут быть потенциально опасны и нести риск инфицирования для тех, кто ищет в этих контейнерах пустые бутылки или что-то еще. Во избежание опасности распространения вируса настоятельно рекомендуется брать с собой в магазин наряду со средствами индивидуальной защиты и пластиковый пакет, куда потом можно положить использованные перчатки и маску, и, завязав его, выбросить в контейнер для смешанных бытовых отходов. «Да, использование пластиковых пакетов и выбрасывание их в контейнер для смешанных бытовых отходов – это совсем не то, что мы еще недавно приветствовали бы; такой подход в корне отличается от требований или рекомендаций обычного времени, но в чрезвычайном положении первостепенное значение имеет здоровье, и поэтому были сделаны определенные уступки в отношении обращения с отходами», - пояснил министр охраны окружающей среды.

 

Чтобы защитить собственное здоровье, здоровье своих сограждан и снизить риск инфицирования вирусом, министерство окружающей среды настоятельно рекомендует по возможности воздержаться от вывоза мусора на станции приема, в расположенные в общественных местах контейнеры и станции по приему отходов до отмены чрезвычайного положения.

 

Более подробную информацию по обращению с отходами, образующимися в быту во время чрезвычайного положения, приведены в рубрике ответов на наиболее часто задаваемые вопросы на домашней странице министерства.

 

Veel uudiseid samal teemal

17.04.2020|Ministry of the Environment

Министерство окружающей среды сообщает: нельзя выкидывать использованные защитные маски как обычные отходы.

Теперь, когда все больше людей носят защитные маски, следует помн

19.03.2020|Ministry of the Environment

Kак минимизировать распространение коронавируса через отходы

Министерство окружающей среды опубликовало ответы на часто за


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »