Вы здесь

Регуляция полезных ископаемых упрощается

7. апреля 2016 - 14:56

На сегодняшнем заседании правительство одобрило проект Закона о недрах, которым упорядочивается рассмотрение экологических разрешений и обеспечивается использование полезных ископаемых общественно приемлемым способом с учетом экологических и социально-экономических аспектов.

«Ходатайство о разрешении на добычу, которое во всех отношениях было корректно представлено и проработано, и где влияние планируемой деятельности экологически взвешено и приемлемо, должно получить одобрение, однако разработчик месторождения должен осознавать постоянную ответственность за окружающую среду», – прокомментировал министр окружающей среды Марко Померантс.

В результате изменений выдача экологических разрешений станет более четкой и упорядоченной. Разрешения на добычу в дальнейшем будет рассматривать только Департамент окружающей среды. Также упрощается ведение учета данных о полезных ископаемых в регистре окружающей среды, и решение о внесении записи в регистр окружающей среды по большинству полезных ископаемых (за исключением фосфорита, металлического сырья, сланца, строительного камня для фундамента) в дальнейшем будет принимать Земельный департамент вместо Министерства окружающей среды.

Помимо перевода всей процедуры рассмотрения ходатайств в Департамент окружающей среды отменяется разделение месторождений на месторождения государственного и местного значения. В дальнейшем принадлежность таких полезных ископаемых, как песок, гравий, озерный и морской ил с лечебным действием, торф и глина четвертичного периода, зависит от того, в чей собственности находится земля.

Чтобы ходатайствующий о разрешении на добычу полезных ископаемых тщательнее продумывал процесс добычи, ходатайство должно в дальнейшем содержать также план благоустройства территории, на которой ведется добыча, а в случае ходатайства о разрешении на общегеологическое исследование, геологическое изыскание и добычу сланца, фосфорита и металлического сырья также анализ социально-экономического влияния.

Для более эффективного использования торфа указываются торфяные месторождения, где добыча акцептируется с экономической и экологической точки зрения. Для предотвращения дальнейшего осушения природных торфяных месторождений следует отдать предпочтение продолжению добычи на месторождениях, уже подверженных осушению. Также в рамках составления проекта был просмотрен список заброшенных торфяных месторождений, где ранее велась добыча, чтобы использовать все покинутые торфяные разработки, которые представляют угрозу для ландшафта, отрицательно влияют на водный режим окрестностей и уменьшают многообразие флоры и фауны.

Для сдерживания неэтичного поведения лиц, занимающихся добычей под вывеской «Сооружение пруда» Департаменту окружающей среды предоставляется право всегда требовать информацию о том, что и где производится с выемкой. Помимо этого, Департамент окружающей среды может в дальнейшем отказать в выдаче разрешения на использование выемки, если имеется основание полагать, что в действительности целью деятельности является добыча.

В качестве нововведения предусматривается возможность строить важные для государства объекты также на месторождениях. При отсутствии альтернативного местонахождения можно в дальнейшем разрешить на месторождении полезных ископаемых возводить строения с преобладающим общественным интересом и строения, важные для задач государственной обороны, а также и инженерные сети и сооружения.

Планируемое время вступления закона в силу – 1 октября 2016 года, за исключением отмены классификационного разделения месторождений, которое вступит в силу 1 января 2017 года.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »