Вы здесь

Программа развития сланцевой отрасли ставит целью экономное использование сланца

17. декабря 2014 - 0:00

Министерство  окружающей среды разослало в министерства на согласование проект государственной программы развития сланцевой отрасли, согласно которому необходимо поднять эффективность использования важного для Эстонии ископаемого, направить соответствующую научную и развивающую деятельность и уменьшить негативное влияние на окружающую среду.

Согласно приведённым в программе развития сланцевой отрасли принципам первостепенное значение имеют эффективное и рачительное использование горючего сланца как важного для Эстонского государства ископаемого, а также уменьшение влияния сектора на окружающую среду. Цель программы развития сланцевой отрасли состоит ещё и в том, чтобы обеспечить  стабильное развитие сланцевой промышленности и обеспеченность сланцем, учитывая экономические и социальные цели, а также цели безопасности.

Опираясь на оценку влияния на окружающую среду, в проекте программы развития оставляется также в качестве разрешённого количество добычи сланца в год прежний, утверждённый Рийгикогу объём 20 миллионов тонн в год. При таком объёме добычи не будет увеличено предположительное влияние сланцевого сектора на окружающую среду, по сравнению с теперешним.

Эксперт АО Mavese по оценке влияния на окружающую среду Индрек Тамм пояснил, что негативное влияние сланцевого сектора на окружающую среду продолжалось много десятилетий. «Пока превышаются предельные значения качества окружающей среды в атмосферном воздухе, и продолжается неблагоприятное воздействие на территории Natura 2000, нет оснований для роста объёмов производства в сланцевом секторе выше действовавшего до этого ограничения объёма добычи сланца. Это напрямую исходит из потребности обеспечить качество окружающей среды, чтобы здоровье людей и живая природа были защищены», – добавил Тамм.

Повышение эффективности использования сланца предполагает существенное увеличение получаемой от горючего сланца прибавочной стоимости. При этом важно, чтобы были ограничены сопутствующие выбросы загрязнённого воздуха или сточных вод и увеличено вторичное использование отходов переработки. Профессор Технического университета Андрес Сийрде пояснил, что удлинение ценностной цепочки использования горючего сланца означает, что при помощи научных и прикладных исследований нужно найти применение получаемому при переработке образовавшейся при добыче пустой породы щебню и золы горючего сланца на электростанциях. Кроме того, при производстве сланцевого масла нужно найти применение полукоксу и сланцевой золе, а также выбрасываемому теплу. «Для повышения ценности сланцевого масла необходимо найти решения для производства моторных топлив, продолжать развитие производства химических продуктов на базе горючего сланца, а также проводить научные исследования для разработки и внедрения новых и более эффективных технологий переработки сланца», – добавил Андрес Сийрде.

С выданными разрешениями при продолжении добычи по сегодняшнему годовому объёму запасов горючего сланца хватит на 17 лет, и в период программы развития сланцевой отрасли на 2016-2030 годы необходимо строительство 1-2 новых рудников. Запас горючего сланца по учёту перечня месторождений регистра окружающей среды составляет около 4,75 миллиарда тонн, из которого активного запаса 1,34 миллиарда тонн. Если теперь исключить территории с природоохранными ограничениями и участки с жилищами и иными наземными ограничениями, то при годовом объёме добычи 20 миллионов тонн останется активных запасов приблизительно на 48 лет.

Стоимость осуществления программы развития, согласно прогнозу, равна 20 миллионам евро.  Она претворяется в жизнь на основании плана внедрения, который составляется вначале на 2016-2019 годы. Прогнозируемая стоимость этих мер на четыре года составляет всего примерно 3,5 миллиона евро. Результаты показателей влияния программы развития анализируются через каждые пять лет, чтобы осознать изменения в технологиях, рыночной обстановке, экологических требованиях и в проявившемся влиянии на окружающую среду.

Программой развития сланцевой отрасли определяются принципы и направления развития сланцевой области на 15 лет. Составление проекта программы развития сланцевой отрасли было открытым процессом, к которому привлекались представители соответствующих государственных учреждений, в т. ч. министерств и предприятий, местных самоуправлений, организаций и недоходных объединений и другие заинтересованные в процессе лица. Также привлекались эксперты для получения лучшей информации в области горючего сланца и анализа.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »