Вы здесь

Продлена кампания бесплатной сдачи разрушающих озоновый слой веществ

23. января 2015 - 0:00

Эстонский Центр исследования окружающей среды принял решение продлить кампанию бесплатного приёма разрушающих озоновый слой веществ.

Начиная с 1 января, запрещено загружать в оборудование разрушающие озоновый слой вещества. Такие вещества используются, например, в качестве хладагента в бытовых и промышленных холодильниках, в холодильных устройствах в торговле, на хладокомбинатах, при кондиционировании воздуха в жилых и производственных помещениях и в транспортных средствах (автобусы, автомобили), в качестве растворителя, пенообразователя, а также в огнетушителях.

«Время использования разрушающих озоновый слой веществ проходит, и наступает последний момент задуматься о подходящих альтернативных решениях в области холода и климата. Убедительно просим при замене устройств или систем обязательно собрать находящееся в них вещество, чтобы предотвратить попадание его в атмосферу, где оно останется очень надолго и повредит озоновый слой. Сейчас наступила идеальная возможность полностью бесплатно отказаться от разрушающих озоновый слой веществ», – призывает всех председатель правления OÜ Eesti Keskkonnauuringute Keskus (ТОО «Эстонский Центр исследования окружающей среды») Маргус Кёрт действовать во благо окружающей среде и использовать возможности кампании.

В прошлом году в центр обращения было сдано около 9 тонн разрушающих озоновый слой веществ или смесей этих веществ. По сравнению со временем вне кампании, мы имеем дело с очень большим количеством, однако чтобы собрать ещё больше разрушающих озоновый слой веществ, было принято решение продлить кампанию до 1 июня текущего года.

Разрушающие озоновый слой вещества летучие и очень стойкие, и это означает, что они достигают стратосферы, где и находится озоновый слой, и остаются там, в зависимости от вещества, на очень долгое время, расщепляя всё это время атомы озона. Такие вещества наносят окружающей среде серьёзный вред.

Вследствие разрушения озонового слоя повышаются уровни УФ В-излучения, которое может, в свою очередь, стать причиной заболевания раком кожи, различных глазных болезней, разрушить водные экосистемы и снизить урожайность многих видов растений и сельскохозяйственной продукции.

Использование разрушающих озоновый слой веществ ограничено Монреальским протоколом, который ратифицировали все государства мира, одним из первых стал Европейский Союз.

Сборные ёмкости можно также арендовать у центра обращения Эстонского Центра исследования окружающей среды, чтобы предприятия могли опорожнять большие системы или доставлять в центр обращения предварительно собранные вещества. Сборные ёмкости вмещают 100 кг и оборудованы применяемыми в холодильном хозяйстве стандартными переходниками (контакт: Инари Труумаа, специалист отдела климата Eesti Keskkonnauuringute Keskuse OÜ, телефоны 611 2931, 5177167, эл. почта inari.truumaa@klab.ee. О доставке веществ на место нужно договариваться отдельно).

Кампания направлена на предприятия, имеющие в своём распоряжении разрушающие озоновый слой вещества или планирующие отказаться от их использования, и вещества принимаются в резервуарах. В случае если Вы желаете сдать содержащие разрушающие озоновый слой вещества устройства (например, холодильник), то следует обратиться в организации ответственности производителя: НДО EES Ringlus, НДО Eesti Elektroonikaromu.

Кампанию поддерживает ЦУ Keskkonnainvesteeringute Keskus.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »