Вы здесь

Природный парк Хаанья получил обновлённые правила охраны

22. января 2015 - 0:00
Haanja kuppelmaastik
Haanja kuppelmaastik
Правительство одобрило обновлённые правила охраны природного парка Хаанья. В ходе обновления рассмотрели границы заповедника и требующие сохранения природные ценности. На территориях, где строгая охрана не была необходима, было возможно смягчить охранный режим. 
 
Природный парк Хаанья охватывает самую заметную возвышенность Эстонии, где столетиями при совместном воздействии природы и человеческой деятельности формировался уникальный естественный ландшафт.
 
По словам министра окружающей среды Мати Райдма,  холмистые пейзажи Хаанья, благодаря своей самобытности, заняли определённое место в сердцах всех эстоноземельцев. «Обновлённые принципы охраны природного парка Хаанья – это очень важный шаг в сохранении наших национальных природных богатств и заботе о них. Путём создания ограничительных зон и зон целенаправленной защиты с охранным режимом мы стремимся максимально учитывать также склад жизни и интересы жителей Хаанья».
 
На расчленённых холмами и первозданными долинами территориях обитает много находящихся под угрозой  исчезновения птиц, растений и животных, встречаются редкие места обитания и природные сообщества, нуждающиеся в сохранении. На территории охраняются всего 24 вида различных находящихся под угрозой мест обитания, например, озёра, луга, леса, болота, родники и родниковые болота. В природном парке зарегистрированы 994 места обитания находящихся под охраной видов. Например, там живут коростель, жулан обыкновенный, чёрный аист, малый подорлик и трёхпалый дятел. Всего в природном парке 29 охраняемых видов.
 
Площадь природного парка Хаанья составляет около 17000 га, территория делится на пять ограничительных зон и 14 зон целенаправленной защиты. Большая часть территории, или почти 15 900 гектаров относятся к ограничительной зоне, где разрешена бережливая хозяйственная деятельность. Обновлёнными правилами охраны смягчается порядок лесопользования в ограничительной зоне. Например, в дальнейшем будет разрешена сплошная вырубка леса делянками площадью до 1 гектара. Изменение важно и потому, что даёт возможность обновлять ельники, составляющие одну треть ограничительной зоны.   
 
Зоны целенаправленной защиты с более строгим режимом составляют 7% всей площади заказника. Площадь зоны целенаправленной защиты увеличится за счёт ограничительной зоны на 446 гектаров до 1132 гектаров, и сюда войдут и частные земли. Речь идёт преимущественно о богатых видами лесных сообществах в естественном состоянии, наибольшую опасность для которых представляет лесопользование. Для низинных болот, болотных лесов и пойменных лугов важно сохранение водного режима. 
 
Для сохранения многообразного первозданного ландшафта Хаанья он нуждается в заботе собственников земли. Эстетически прекрасную мозаичность образуют расположенные между лесными массивами маленькие лоскуты лугов, образованные в результате пастьбы и покоса. Местному люду принадлежит важная роль в сохранении такого ландшафтного узора. Для возмещения ограничений хозяйствования лесовладельцы могут ходатайствовать о выдаче субсидий в соответствии с масштабом ограничений. Также за восстановление и уход за лугами землевладельцы могут запрашивать субсидии от государства. 
 
Природный парк Хаанья находится в Выруском уезде, в волостях Хаанья, Ласва, Рыуге, Вастселийна и Выру. Речь идёт о важной зоне отдыха, где находятся многочисленные спортивные и туристические тропы, а также сооружения для отдыха. Природный парк Хаанья создан в 1995 году, но территория частично взята под охрану как зона ландшафтного заповедника уже в 1957 году.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »