Вы здесь

Померантс: обновленный Закон об охране природы упрощает делопроизводство, и в самом деле

18. апреля 2016 - 16:43

Рийгикогу на сегодняшнем заседании приняло Закон об изменении Закона об охране природы, инициированный Министерством окружающей среды, которым дополняется урегулирование чужеродных видов, обеспечивается продолжение охраны в зонах со старыми правилами охраны и упрощается порядок делопроизводства.


По словам министра окружающей среды Марко Померантса, внесенные изменения также фактически упрощают делопроизводство. «Одно изменение позволяет в поясе запрета строительства проложить линию подземного кабеля, а для имеющегося жилого дома, например, построить систему геотермального отопления, вырыть колодец, проложить электролинию или возвести какое-либо иное инженерное сооружение, необходимое для жилища, без планировки», – привел он в пример добавляемые в закон пункты, которые устанавливают, что на берегу водоемов запрет на строительство не распространяется на укладку подземного кабеля и на строительство инженерной сети или сооружения для имеющегося жилого дома.


«Все, кто считал, что некоторые зоны охраны к маю этого года останутся без защиты из-за недоработки новых правил охраны, могут успокоиться, поскольку этого не будет допущено!», – добавил Померантс. А именно в законе указана дата, когда теряют силу предписания об охране заповедников и отдельных природных объектов, сформированные до вступления в силу Закона об охране природы, если они на основании действующего закона не были обновлены или охрана была признана недействительной. Сейчас сроком, к которому правила для территории со старым порядком охраны следует привести в соответствие с законом, установлено 1 мая 2016 года. Новым сроком станет 1 мая 2023 года. В случае оставления срока без изменения возникла бы ситуация, когда вследствие отмены действия порядка охраны природные ценности во многих заповедниках остаются без охраны и могут пострадать или в худшем случае быть уничтожены.


Одним из важных изменений закона является также приведение урегулирования чужеродных видов в соответствие с постановлением Европейского парламента и Совета Европы, которое устанавливает требования к предупреждению распространения инвазивных чужеродных видов и управлению ими в Европейском Союзе. Согласно упомянутому постановлению чужеродные виды, считающиеся проблемными для Европейского Союза, нельзя без разрешения импортировать, перевозить, держать и размножать. В исключительном порядке для такой деятельности можно ходатайствовать о разрешении, если деятельность необходима для научных исследований или охраны вида ex situ.

Разрешения, связанные с чужеродными видами, начнет выдавать Департамент окружающей среды. Помимо этого, применяемым актом утверждается список проблематичных чужеродных видов Европейского Союза, который начнет действовать в начале 2016 года. Максимальная степень наказания для юридических лиц, предусмотренная за нарушения требований использования чужеродных видов, повышается до 32 000 евро.


В закон добавляется норма рассмотрения, которая смягчает правила охраны особи в непредставительных и нетипичных популяциях видов 2-й категории охраны. У многих видов 2-й категории имеются места находок, которые с точки зрения сохранения вида не являются важными, как например, отдельные особи, случайные находки, нетипичное место произрастания или обитания. В таких местах в будущем по согласию Департамента окружающей среды можно разрешить определенные виды деятельности.


В дальнейшем извещение о начале процедуры взятия под охрану и извещение об обязанности охраны можно отправить местному самоуправлению и владельцу недвижимости по местонахождению природного объекта помимо заказного письма также в электронной форме, если лицу, ведущему производство, известен адрес электронной почты. В результате изменения уменьшаются расходы административного органа, поскольку электронная доставка процессуально более экономная, чем отправка заказного письма. Также на сегодняшний день во многих случаях электронное извещение обеспечивает лучшее привлечение участников процесса.


В качестве новшества возникает возможность ходатайствовать о дотации по охране природы также при выполнении работ, необходимых для сохранения полуприродных сообществ, установленных программой действий для вида и места обитания. Согласно изменению, министр окружающей среды может в дальнейшем установить постановлением также порядок требования возврата дотации. Такая возможность в настоящий момент отсутствует.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »