Вы здесь

Пограничные Эстонско-Российские водоёмы нуждаются в лучшей защите

21. ноября 2014 - 0:00
Сегодня закончилось заседание эстонско-российской совместной комиссии, посвящённое охране и учреждению пограничных водоёмов, где обсудили экологическое состояние пограничных вод и договорились о даче совместной оценки на основании результатов наблюдений.
 
«Сотрудничество с соседним государством безусловно необходимо, поскольку общей водной границы у нас всего более 200 километром, и всё, что происходит в реке Нарве, в Чудском озере и его бассейне, проявляется также в качестве воды Балтийского моря, в первую очередь, Финского залива. Мы много лет хорошо сотрудничали с Россией, и это продолжится и в дальнейшем», – сказал сопредседатель комиссии вице-канцлер Министерства окружающей среды Андрес Талиярв.
 
На заседании констатировали, что водохозяйственная обстановка в водосборе реки Нарвы стабильна, и содержание загрязняющих веществ скорей уменьшается. Нагрузка водоёмов от точечных источников загрязнения находится под контролем, однако постоянно требует повышенного внимания нагрузка рассеянного загрязнения.
 
«Чтобы данные наблюдений были как можно более информативны для обеих сторон и трактовались одинаково, есть смысл оформлять их одинаково, и об этом мы тоже договорились.  Также мы продолжим и в дальнейшем проводить совместные мониторинговые экспедиции», – прокомментировал Талиярв.
 
Эстонско-российская совместная комиссия была образована в 1997 году между Эстонской Республикой и Российской Федерацией, чтобы обеспечить охрану и бережное пользование пограничными водоёмами.  
 
Совместная комиссия развивает трансграничное сотрудничество между правительствами двух государств, организует обмен данными наблюдений между сторонами и унификацию методов измерений, расширяет возможности сотрудничества между научными и общественными организациями обеих сторон и поддерживает публичное обсуждение проблем пограничных водоёмов.
 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »