Вы здесь

Почти у 200 000 жителей Эстонии отсутствует коммунальное водоснабжение и канализация

18. апреля 2016 - 16:44

85% жителей Эстонии получают чистую воду через коммунальное водоснабжение напрямую домой. Сточные воды почти от стольких же домохозяйств собираются через коммунальную канализацию и очищаются согласно требованиям. По таким показателям мы занимаем в Европе твердое среднее место.

«В большинстве крупнейших населенных пунктах коммунальное водоснабжение и канализация уже имеются, однако ситуации осложнена там, где коммунальное обеспечение невозможно. Если у горожан единственной проблемой является своевременная оплата счетов за воду, то в сельской местности человек должен вырыть для себя колодец, установить устройство для очистки сточных вод и обеспечить регулярный уход за ними», – рассказала руководитель водного отдела Министерства окружающей среды Карин Кроон, добавив, что именно в малонаселенных районах имеются различные проблемы.

К примеру, колодезная вода у многих людей недостаточно чистая. При этом колодцы зачастую загрязнены именно на микробиологическом уровне, что указывает на плохое техническое состояние колодца или на находящийся вблизи источник загрязнения, например, хлев, навозохранилище или инфильтрационный колодец сточных вод. Помимо этого, мониторинг, организованный на чувствительной к нитрату территории в Пандивере и Адавере-Пылтсамаа, показывает, что в низких колодцах в повышенной степени наблюдается азотизация и встречаются также пестициды.

Также имеются проблемы с обработкой сточных вод. Из исследования, проведенного в 2015 году, выяснилось, что почти 35% систем сбора и очистки сточных вод в малонаселенных районах по возрасту старше 35 лет и находятся в плохом техническом состоянии. Из всех систем местной обработки сточных вод в малонаселенных районах (накопительные резервуары, системы впитывания, сухие туалеты) не соответствует требованиям 22%, т.е. каждая пятая.

Кроон добавила, что из положительных аспектов эстонец является одним из наиболее экономных потребителей воды в Европе, потребляя в среднем 80-90 л в день. Такой объем потребления сохраняется стабильным уже свыше 10 лет.

Международный день воды отмечается по инициативе ООН с 1993 года. В настоящее время основное внимание уделяется связям между водой и рабочими местами, т.е. тому, как вода и рабочие места совместно влияют на жизнь людей, и как доступная людям чистая вода создает лучшие предпосылки для получения образования, хождения на работу, самореализации, социального развития и т.д.

В мире у 663 млн. человек, т.е. почти у каждого десятого, отсутствует возможность получать безопасную для здоровья питьевую воду. В тех регионах, где питьевая вода недоступна, женщины и дети вынуждены ежедневно носить воду домой. Это означает, что дети лишены возможности ходить в школу, получать образование, а женщины не могут ходить на работу.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »