Вы здесь

Министр Пентус-Росиманнус: Эстония инвестировала 600 миллионов евро в уменьшение морских загрязнений

9. июня 2014 - 16:44

На встрече министров окружающей среды ЕС в Афинах основными темами обсуждений стали охрана морской среды и энергетическая безопасность.

"Состояние Балтийского моря остается сложным – практически это внутреннее море, где обмен воды достаточно медленный и любое загрязнение влияет на среду в течение длительного времени. Мы за десять последних лет инвестировали 600 миллионов евро в сокращение случаев загрязнения и результат этих инвестиций уже виден. Возросли популяции тюленей и орланов-белохвостов, рыбаки говорят, что рыбы стало больше", сказала глава эстонской делегации министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус. "В улучшение состояния Балтийского моря должны вкладывать все страны, даже те, кто не являются членом ЕС".
 
Сегодня на встрече министров проходит дискуссия на тему Ћсинего ростаЛ: как хозяйствовать на море и прибрежной части так, чтобы росло благополучие страны, появлялись новые рабочие места с одной стороны, и чтобы морская среда оставалась бы чистой с другой стороны.

Также обсуждению подлежит и политика Европы в области климата и энергетики до 2030 года, при этом вопрос энергетической безопасности представляется наиболее актуальным. "Украинский кризис показал всей Европе насколько важна энергетическая безопасность. Местная чистая энергия важна не только с точки зрения экологии и экономики – это вопрос национальной безопасности. Страны ЕС сейчас отправляют миллиард евро в день из Евросоюза для приобретения фоссильного энергосыръя от третьих стран, что не разумно", сказала министр. "Эстония считает верным путем выстраивание внутренних энергососединений Евросоюза и увеличение доли возобновляемой энергии на местах".

Министры окружающей среды стран ЕС обсуждают в Афинах и вопрос обязательных мер стран в уменьшении выбросов СО2.  А также будет представлен отчет о состоянии мирового климата, будет заслушана информация по подготовке форума ООН по климату в конце года.

 

(14.05.2014)


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »