Вы здесь

Министерство окружающей среды знакомит с отчётом по стратегической оценке влияния на окружающую среду новой программы развития использования горючего сланца

19. ноября 2014 - 0:00
На проходящем сегодня открытом обсуждении представляются результаты стратегической оценки влияния на окружающую среду новой «Государственной программы развития использования горючего сланца на 2016-2030 годы». В стратегии развития подчёркивается, среди прочего, необходимость существенно повысить добавочную стоимость получаемого горючего сланца, а также, опираясь на отчёт, делается предложение оставить разрешённое на годы количество добываемого горючего сланца в пределах 20 миллионов тонн в год. 
 
Согласно приведённым в программе развития использования горючего сланца принципам, первостепенное значение  имеет эффективное и экономное использование сланца как важного полезного ископаемого Эстонского государства, а также уменьшение влияния сектора на окружающую среду. Также целью программы развития является обеспечение неуклонного развития сланцевой промышленности и обеспеченность сланцем с учётом целей экономики, безопасности и социальных целей. 
 
В отчёте о произведенной АО Mavese оценке стратегического воздействия на окружающую среду рекомендуется оставить действовать разрешённое на годы количество добываемого горючего сланца в пределах 20 миллионов тонн в год. При такой ставке выработки предполагаемое влияние сектора горючего сланца на окружающую среду, по сравнению с теперешним, не увеличится.  
 
Вице-канцлер министерства окружающей среды Адо Лыхмус пояснил, что в составлении программы развития, а также стратегической оценке влияния на окружающую среду важное место занимал анализ максимально возможного объёма добычи. «При превышении предельной нормы добычи в размере 20 миллионом тонн возрастают проблемы качества атмосферного воздуха и воды, а также складирования отходов. В экологической политике следует соблюдать принцип осторожности», – добавил Адо Лыхмус.
 
С выданными лицензиями хватит запасов горючего сланца при добыче с теперешней годовой нормой на 17 лет, и в период программы развития использования горючего сланца на 2016-2030 годы требуется построить 1-2 новые шахты. Запасы сланца согласно перечню месторождений регистра окружающей среды составляют приблизительно 4,75 миллиарда тонн, из которых активных запасов – 1,34 миллиарда тонн. Если теперь исключить природоохранные территории без ограничений, а также территории с жилищами и другими наземными ограничениями, то в случае, если годовая норма добычи останется 20 миллионов тонн в год, активных запасов хватит приблизительно на 48 лет.  
 
Повышение эффективности качества использования горючего сланца предполагает получение от сланца существенной добавочной стоимости, то есть валоризации горючего сланца, но также и ограничения сопутствующих выбросов воздуха в атмосферу и воды и большую степень вторичного использования отходов производства. Адо Лыхмус сказал, что более высокая валоризация горючего сланца может происходить, например, при его применении в большем объёме для производства масла, однако в части многообразия возможностей применения научные и развивающие работы продолжаются. «Например, из горючего сланца можно производить также газ и химикаты высокой ценности. Многообразное производство позволяет снизить также связанные с различными внешними факторами (цену нефти, CO2) риски, а также обеспечивает более высокий доход для общества от невосстанавливаемого ресурса», – добавил Лыхмус.
 
Важно обеспечить неуклонное развитие сланцеперерабатывающей промышленности. Для этого государство считает важными как исследования в области технологии добычи и использования горючего сланца, так и исследование влияния сланцевого сектора на окружающую среду.
 
Программой развития использования горючего сланца определяются принципы развития и направления области сланцеперерабатывающей промышленности на 15 лет. Составление программы развития использования горючего сланца было открытым процессом, в который были вовлечены представители соответствующих государственных учреждений, в т. ч. министерств и предприятий, местных самоуправлений, организаций и некоммерческих объединений и другие заинтересованные в процессе лица. Привлекались и эксперты для получения лучшей информации и анализа в области использования сланца.
 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »