Вы здесь

Министерство окружающей среды: тренд сельскохозяйственного загрязнения необходимо повернуть на снижение

30. марта 2015 - 10:38

Сегодня состоялась встреча представителей Министерства окружающей среды с представителями Министерства сельского хозяйства и сельскохозяйственных производителей, цель которой – найти решение проблемы уменьшения загрязнения от сельскохозяйственной деятельности.

«Эта тема вызывает у нас тревогу, поскольку данные мониторинга показывают, что воздействие сельского хозяйства на водную среду растет и, вероятно, будет расти в будущем. Следует признать, что почти все впадающие в море реки год от года несут все больше соединений азота, в то время как для улучшения состояния моря нам следовало бы эти количества, напротив, уменьшать. Например, содержание нитрат-ионов в грунтовых водах района Пандивере выросло и местами превысило безопасный уровень», – рассказал Рене Рейснер, руководитель отдела вод Министерства окружающей среды.

На встрече обсуждались прежде всего новые планируемые требования и принципы, направленные на то, чтобы в дальнейшем уменьшить количество загрязняющих веществ сельскохозяйственного происхождения, попадающих в водоемы.

«Для снижения азотной нагрузки мы предложили, например, увеличить объем хранилищ навоза и строить дополнительные хранилища. Это позволит избежать излишнего внесения навоза в почву полей, когда есть опасность его быстрого смывания оттуда, с водой или снегом, в водоемы. Кроме того, мы предложили сократить период, в течение которого разрешено внесение навоза на поля: до 15 октября. Сейчас разрешено вносить навоз на поля до 1 декабря, но уже в октябре рост растений замедляется и останавливается, и вывозимый в это время на поля навоз переносится оттуда с осенними дождями и тающим снегом в водоемы», – пояснил Рейснер причины некоторых изменений.

Рейснер добавил: ясно, что внедрение всех дополнительных мер требует дополнительных расходов, которые могут плохо повлиять на экономическое положение сельскохозяйственных производителей. Поэтому дополнительные меры нужно внедрять постепенно и с помощью уместной финансовой помощи, в том числе из средств Программы развития сельской жизни (Maaelu arengukava).

Попадающие в водоемы излишний фосфор и азот создают проблемы как в реках и озерах, так и в море, делая его слишком богатым питательными веществами, что вызывает бурное разрастание растений, и в том числе водорослей. Обильная растительность существенно ухудшает условия жизни рыб и может привести к их гибели, как, например, случилось в Чудском озере, из-за недостатка кислорода. Для улучшения состояния Балтийского моря одной только Эстонии нужно в ближайшее время уменьшить количество сбрасываемого азота на 1800 тонн и фосфора – на 320 тонн.

Фосфор и азот попадают в воду из множества источников. Например, их сбрасывают промышленные предприятия, водоочистные сооружения, сельское хозяйство, лесные хозяйства и рыбоводческие предприятия. И все же основное внимание падает на сельское хозяйство: по оценке Таллиннского технического университета, из загрязняющих веществ, образовавшихся в результате деятельности человека, в наших водоемах около 72 процентов азота и 52 процентов фосфора имеют именно сельскохозяйственное происхождение.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »