Вы здесь

Министерство окружающей среды субсидирует сооружение в плотинах не менее 12 проходов для рыбы

1. сентября 2015 - 11:36

Постановлением министра окружающей среды выделяется 3 миллиона евро из средств Фонда сплочения ЕС на обеспечение условий для миграции лососевых, речной форели, морской форели и хариуса вверх и вниз по течению через плотины.

«Плотины на проточных водоемах Эстонии представляют собой большую проблему, поскольку разделяют места обитания рыбы, живущей в проточных водах. Кроме того, плотины препятствуют миграции проходной рыбы в места нереста и обитания», – рассказал Пеэп Сийм, советник бюро проектов Водного отдела Министерства окружающей среды.

На водоемах, указанных в постановлении министра окружающей среды за № 73 «Перечень мест нереста и обитания лососевых, речной и морской форели и хариуса» от 2004 года как требующие особой охраны, до сих пор стоят 40 непроходимых для рыбы плотин. Согласно Водному закону, собственники плотин на таких отрезках рек обязаны создать условия для миграции рыбы.

Согласно новому постановлению, собственники плотин, находящихся на указанных реках или других водоемах, могут ходатайствовать о средствах на сооружение проходов для рыбы через целевое учреждение Keskkonnainvesteeringute Keskus (KIK – Центр экологических инвестиций). Запланировано провести в общей сложности 2–3 открытых тура ходатайствования, первый из которых KIK объявит в ближайшие недели. Размер субсидии – до 85 % затрат проекта. В отношении плотин, не используемых в хозяйственной деятельности, можно ходатайствовать о субсидии, помимо европейского Фонда сплочения, по экологической программе KIK. В этом случае возможно финансирование сооружения проходов для рыбы за общественный счет в размере до 100 % их стоимости. «Это особенно важно для владельцев плотин – физических лиц, поскольку строительство проходов для рыбы – весьма затратная деятельность», – добавил Сийм.

Цель дотации – улучшить состояние мест обитания охраняемых видов рыбы. Мера способствует охране живущей в прибрежных водах проходной рыбы и в целом увеличению популяции рыбы.

Уже к концу текущего года из структурных средств ЕС будут выделены 20 миллионов евро, с помощью которых около 90 плотин будут снабжены проходами для рыбы. Новым постановлением Министерство окружающей среды обеспечивает субсидирование строительства проходов для рыбы еще как минимум в 12 плотинах.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »