Вы здесь

Министерство окружающей среды субсидирует повышение эффективности предприятий

1. сентября 2015 - 11:38

Министр окружающей среды Марко Померанц утвердил приказ, согласно которому до 2020 года предприятиям будет направлено до 80 000 евро на повышение сознательности в управлении энергией и ресурсами.

Повышение сознательности предпринимателей – первый этап меры «Эффективность энергии и ресурсов предприятий», поддерживаемой средствами структурных субсидий бюджетного периода Европейского союза 2014–2020. Следующий этап начнется с повышения квалификации аудиторов, затем продолжится аудит эксплуатации ресурсов предприятиями. Прошедшие его предприятия смогут приступить к внедрению предлагаемых решений по энергосбережению при поддержке программы.

«Конкурентоспособность Эстонии все больше зависит от ресурсо- и энергоемкости экономики, а также способности предприятий работать с большей ресурсоэффективностью, внедряя новые технологии и решения», – пояснил Каупо Хейнма, руководитель Отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды. «К сожалению, ресурсоемкость и воздействие на окружающую среду продукции и услуг остаются в Эстонии одними из самых больших в Евросоюзе. Действия, предлагаемые Министерством окружающей среды, нацелены на улучшение конкурентоспособности предприятий и снижение их воздействия на окружающую среду».

Цель повышения сознательности – побудить предпринимателей искать возможности для повышения эффективности производства. С этой целью планируется проводить для предприятий информационные дни и семинары, на которых будут рассказывать о возможностях повышения эффективности производства. Наибольший потенциал ресурсосбережения в Эстонии имеют горнодобывающая отрасль, производство продуктов питания, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность.

«С помощью данной программы мы хотим вызвать у предприятий интерес к ресурсоэффективным способам производства. Мы очень заинтересованы в том, чтобы как можно больше предприятий нашли через нее новые возможности», – сказал Хейнма. Программа повышения сознательности предприятий продлится 5 лет: с конца этого года по 2020 год.

Все возрастающая конкуренция в части природных ресурсов создает их нехватку и повышает цены, что влияет на мировую экономику. Но в то же время множество ценных материалов не находят своего применения в хозяйственной деятельности или утилизируются как отходы. Ситуацию можно улучшить, если внедрять новые технологии, позволяющие полностью использовать ресурсы и повторно использовать возникающие отходы. Полное использование ресурсов и переработка отходов позволяют, с одной стороны, сберечь окружающую среду и здоровье людей, а с другой – повысить конкурентоспособность предприятий за счет эффективного использования ресурсов.

Бюджет просветительской работы 79 800 евро, она полностью оплачивается средствами Европейского фонда регионального развития. Общий бюджет меры «Эффективность энергии и ресурсов предприятий» – 136 млн. евро, из них 109 миллионов предназначены предприятиям на повышение ресурсоэффективности.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »