Вы здесь

Министерство окружающей среды создало ограниченные возможности для охоты на серых тюленей

19. ноября 2014 - 0:00
Hallhüljes. Foto: Reigo Roasto
Hallhüljes. Foto: Reigo Roasto
Эксперты оценивают на основании результатов последней переписи численность серых тюленей в водах Эстонии как достаточно хорошую, чтобы разрешить охоту на них в малых объёмах. Министерство окружающей среды предоставило возможность для этого, утвердив программу деятельности по охране серого тюленя, правила охоты и регулирующий наблюдение регламент. Самое раннее, охотничий промысел будет возможен с весны 2015 года, когда будут получены данные наблюдений за 2014 год. 
 
Численность серых тюленей в последние годы постоянно возрастала, и поэтому их перевели в 2010 году из II в III категорию защиты. На виды III категории защиты можно при наличии специального разрешения охотиться с целью ограничения численности. В начавшем действовать в 2013 году новом Законе об охоте тюлень причислен к крупному зверью. 
 
Для картографирования обстановки с тюленями эксперты составили, опираясь на результаты наблюдений, подробную программу защиты серых тюленей. Всё, что связано с охотой на серых тюленей, обсудили в начале октября текущего года в совете Министерства окружающей среды по вопросам охоты. «Важно подчеркнуть, что охота на серых тюленей допустима лишь в малом объёме и при условии, что их численность останется на высоком уровне. Охота не должна угрожать их популяции», –  сказал министр окружающей среды Мати Райдма. 
 
В качестве важных мер в программе выделен государственный мониторинг серых тюленей. «Центральным принципом программы деятельности по охране являются охрана и организация пользования, исходя из состояния популяции. Суть деятельности должна быть напрямую связана с численностью популяции и её изменением во времени. При разрешении охоты важно также осознавать, что в Швеции, Финляндии и на Аландских островах охота на серых тюленей разрешена», –  пояснил Райдма.
 
Популяция серых тюленей в Балтийском море, согласно данным последней переписи, составляет не менее 24 000 особей, для сравнения – десять лет назад, то есть в 2001 году их было чуть больше 10 000 особей. В водах Эстонии их обитает свыше 4000. 
 
Для определения объёма охоты Агентство по окружающей среде ежегодно издаёт составленные на основании данных наблюдений рекомендации, в которых указываются районы, и сколько особей подлежат отлову. В соответствии с программой деятельности по охране серого тюленя в первый год охоты можно отловить один процент сосчитанных серых тюленей. В следующем году число пересматривается по результатам данных наблюдений. Такую рекомендацию выдало Эстонское общество териологии. 
 
Период охоты не должен совпадать со временем фертильности серых тюленей. Охота возможна с 15 апреля до 31 декабря. 
 
Охотиться на серых тюленей может только на основании охотничьей лицензии такой охотник, у которого имеется действующее охотничье удостоверение и проведены испытательные стрельбы. Кроме того, охотник обязан предоставить для дальнейших исследований различные биологические пробы убитого зверя. Это, в свою очередь, поможет учёным оценить возраст тюленей, их пол и состояние здоровья.
 
Серый тюлень – самый крупный вид тюленей на Балтике, взрослые особи которого могут весить свыше 200 килограммов и иметь длину более 2,5 метра. Эстонские серые тюлени принадлежат к популяции живущих в Швеции и Финляндии животных. В Финляндии охота на тюленей начата в 1997 году, на Аландских островах – в 2000 году, а в Швеции – в 2001 году. 
 

 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »