Вы здесь

Министерство окружающей среды приступает к упрощению Закона о лесе

18. апреля 2016 - 16:29

Цель изменения Закона о лесе – сделать для собственников лесов принятие решений по управлению лесами более прозрачным и уменьшить бюрократию.

Планируемые изменения вносятся с целью способствовать использованию альтернативных видов рубки по отношению к сплошной рубке, например, семенно-лесосечной рубки и выборочной рубки, смягчая установленные для них ограничения. «Действующие сейчас правила не способствуют в достаточной мере эффективному обновлению леса. К примеру, имеются слишком жесткие требования в части временных рамок начальной рубки, также нужно смягчить ограничения полноты после рубки», – пояснил вице-канцлер министерства окружающей среды Марку Ламп.

Также планируется разрешить рубить еловый лес в возрасте, который позволяет у лесов связать максимальное количество углерода как среднегодовое по обороту рубки леса и заработать собственнику максимальный доход. «Минимальный возраст рубки должен позволять экономически рациональные решения по обновлению, выращиванию и использованию лесов. Минимальный возраст рубки не обязывает собственника леса рубить, у него всегда остается право растить свой лес дольше», – уточнил вице-канцлер.

Правовое содержание биотопа планируется изменить так, чтобы была возможной также охрана тех территорий, которые до сих пор не подпадали под понятия закона. Для этого отменяются ограничения на размер биотопа. На государственной земле обеспечивается охрана на всех территориях, соответствующих определению биотопа, на частных землях охрана продолжается на добровольной основе.

В качестве важного изменения планируется также исключить ситуацию, когда использование лесной собственности ставилось в зависимость от решений и деятельности соседних собственников. Сейчас собственник недвижимости имеет возможность воспрепятствовать своему соседу рубить спелый лес, представив заранее лесохозяйственное извещение о рубке на своей территории. Рубка может и не произойти, однако вместе с извещением у владельца граничащей недвижимости забирается возможность для проведения рубки. «В основном такие проблемы носят случайный характер, однако в определенных случаях возможна также и злонамеренность. Представляя из года в год для одной и той территории извещения о рубке без желания ее реализовать, можно заблокировать желание соседа использовать свою лесную собственность», – пояснил Ламп.

Министерство окружающей среды направило сегодня намерение о разработке Закона об изменении Закона о леса на согласование другим министерствам. С марта месяца министерство в сотрудничестве с группами интересов приступает к разработке текста проекта, и изменение Закона о лесе по планам вступит в силу в январе 2017 года.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »