Вы здесь

Министерство окружающей среды: Популяция судака в Пярнуском заливе нуждается в охране

30. марта 2015 - 10:42

Сегодня на проходящей в Пярну встрече Министерства окружающей среды с рыбаками обсуждается будущее судака Пярнуского залива. Улов судака мог бы быть большим, и нужно взвесить дополнительные меры по повышению численности судака.

Согласно официальной статистике и исследованиям уловов рыбы, популяция судака в Пярнуском заливе по-прежнему не достигает уровня, предшествующего его падению в 1990-е годы. И это независимо от того, что почти каждый год размножение судака в заливе проходит успешно, и, по данным пробных отловов и мониторинга, молодь довольно многочисленна.
Старший научный сотрудник Морского института Эстонии Тартуского университета Редик Эшбаум говорит, что запас судака Пярнуского залива эксплуатируется крайне интенсивно.

«Об этом свидетельствует тот факт, что особи даже относительно крепких поколений в промысловом улове, как правило, относятся только к одному году. Улов, состоящий только из одного поколения – признак серьезной опасности. Эксплуатация ресурса непропорциональна, прежде всего в силу массового вылова слишком мелкого судака как профессионалами, так и рыболовами-любителями».

Главный специалист отдела рыбных ресурсов Министерства окружающей среды Улви Пяэдам пояснила, что популяция судака Пярнуского залива уже долгое время находится под пристальным вниманием. «Беспокоит то, что, несмотря на поддержание популяции судака с помощью искусственных нерестилищ, запас судака в Пярнуском заливе не восстановлен. В других регионах Эстонии, например Чудском, для охраны судака введены запреты на вылов во время нереста. Минимальный разрешенный к вылову размер рыбы в других водоемах также выше», – пояснила Пяэдам.

«Уже несколько лет уделяется внимание также необходимости вспомогательных мер по восстановлению запаса судака в Пярнуском заливе. Усложняет ситуацию то обстоятельство, что в Пярну во время нереста судака часто происходит активная ловля окуня, и потому очень трудно установить ограничения на судака таким образом, чтобы одновременно не ограничить вылов окуня и вместе с ним доход рыбаков», – сказала Пяэдам. Она добавила, что цель сегодняшней встречи – рассмотреть ситуацию вместе с рыбаками и обсудить возможные решения для того, чтобы судака в Пярнуском заливе стало больше.

На встрече рыбакам дают обзор уловов судака в Пярнуском заливе и удельного веса в разрезе разных средств ловли. Так же ученые Морского института Эстонии рассказывают о том, какими могут быть дополнительные меры охраны и насколько велик потенциал залива в отношении судака, которого можно достичь внедрением этих мер. Для охраны судака можно, например, поднять минимальный разрешенный к вылову размер, установить ограничение на периоды или зоны вылова по видам или средствам ловли, а также повысить избирательность средств ловли (например, изменить разрешенный размер ячеи).

Согласно результатам встречи, Министерство охраны окружающей среды надеется уже этой весной внести необходимые изменения в правовые акты, чтобы можно было как можно скорее начать поднимать численность судака в Пярнуском заливе.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »