Вы здесь

Министерство окружающей среды обновило предписания для 14 природоохранных зон

22. января 2015 - 13:45

В общей сложности в прошлом году Министерство окружающей среды обновило предписания для 14 природоохранных зон. Это означает, что была совершена проверка территорий заповедников и находящихся на их территории ценных объектов, а также при необходимости были уточнены предписания и изменены границы охраняемых зон. Были утверждены планы действий по защите шести находящихся под угрозой видов.

Среди самых важных природоохранных зон стоит выделить заповедник Набала-Тухала, заповедник Ропка-Ихасте, а также заповедник Аудру. Кроме того, в 2014 году под охрану были взяты 22 новых мест обитания орлана-белохвоста, а также были утверждены планы действий по охране шести видов: европейской жемчужницы, скипетровидного мытника, лесной мышовки, филина, серого тюленя и садовой овсянки.

Филин и европейская жемчужница в Эстонии считаются находящимися под угрозой видами, они входят в самую высокую, то есть 1-ю категорию защиты. В случае с обоими видами главными факторами риска является сокращение их мест обитания, и планы действий по их защите предусматривают проведения мер по улучшению ситуации.

Министр окружающей среды Мати Райдма пояснил, что при планировании порядка охраны вымирающих видов нужно учитывать, что ограничения должны быть пропорциональными, то есть защита должна быть достаточно эффективной для сохранения природных ценностей, но в то же время, она не должна быть причиной необоснованных ограничений при использовании земельной собственности и природных ресурсов. «Главная цель — это обеспечение результативной защиты ценного вида, взятого под охрану. Восстановление однажды уже нарушенного природного баланса будет в разы дороже, чем меры по его изначальной защите», - сказал Райдма.

В ноября прошлого года с одобрением правительства было успешно завершено создание заповедника Набала-Тухала. В ходе этого процесса были объединены воедино несколько зон, уже ранее находившихся под охраной, чтобы обеспечить защиту для чувствительного водного режима, ценных мест обитания, а также для охраняемых и находящихся под угрозой видов.

Обновление предписаний было необходимо для обеспечения лучшей защиты редких, находящихся под угрозой и охраняемых видов, мест из обитания, а также для сохранения традиционного ландшафта и культурного наследия. В ходе обновления предписаний был проведен основательны анализ состояния находящихся под охраной природных ценностей, а также был назначен соответствующий порядок по их сохранению и обеспечению благоприятных для них условий. В случае с расширением охраняемых зон речь идет об областях, обладающих высокой ценностью, крайне чувствительных к человеческой деятельности. Обеспечить их защиту более мягкими мерами не представляется возможным.

В то же время, обновление правил для природоохранных зон не всегда означает возникновение ограничения для новых территорий. В ходе проведенной в прошлом году работы в некоторых случаях порядок охраны был смягчен, а часть территорий была выведена из-под защиты.

По состоянию на 1 января 2015 года в Эстонии было 5 национальных парков, 148 заповедников, 152 природных парков, а также 101 заповедник с необновленными предписаниями, 541 находящихся под охраной парков и лесонасаждений, 343 природоохранные зоны и 1226 отдельных объектов, находящихся под охраной.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »