Вы здесь

Министерство окружающей среды: нужно уменьшать попадание в воду опасных веществ

17. февраля 2015 - 0:00

Сегодня встретились представители Министерства окружающей среды, Департамента окружающей среды и Союза предприятий водоснабжения Эстонии, чтобы обсудить, как уменьшить влияние опасных веществ на водную среду.

Опасные вещества обусловливают болезни и генетические изменения живых организмов. Вредное воздействие проявляется тогда, когда количество этих веществ в природной воде превышает безопасный уровень.  Часть веществ имеет природное происхождение, однако в естественной среде их содержание находится в пределах безопасного уровня. Влияние опасных веществ в водоёмах проявляется преимущественно из-за сточных вод из водоочистных станций.

По словам руководителя отдела воды Министерства окружающей среды Рене Рейснера, поддержание чистоты в водоёмах – в интересах всех пользователей воды, так как из-за круговорота воды в природе мы опосредованно снова используем ту же воду. «Поэтому чрезвычайно важно, чтобы мы не допускали циркуляции в водной среде опасных для природы и здоровья людей опасных веществ, так как в следующий раз эти вещества могут попасть на наш стол, а оттуда – в нас самих». 

Чтобы люди и живая природа не попали в беду из-за опасных веществ, в водоёмах выделяются участки и районы, где содержание опасных веществ может быть слишком большим по причине смешивания веществ.  На сегодняшний день такими районами смешивания для направления опасных веществ  в природу назначены для фановых вод Таллинна – в заливе Пальяссааре, для фановых вод Курессааре – в заливе Курессааре, для фановых вод Пярну – в Пярнуском заливе и для фановых вод региона Кохтла-Ярве – в Финском заливе. 

Количество попадающих в природу опасных веществ нужно последовательно уменьшать. Такие вещества образуются не в водоочистных сооружениях, а в большинстве своём на промышленных предприятиях, которые спускают свои сточные воды в канализацию. Доля опасных веществ из домашних хозяйств, в общем случае, мала. Поскольку уменьшением количества таких веществ наиболее целесообразно заниматься в месте их возникновения, то следует модернизировать производственные технологии, повысить эффективность используемых в производстве мер очистки воды или заменить уже находящиеся в эксплуатации опасные вещества менее опасными.
Также многим использующим воду предпринимателям необходимо в ближайшее время выяснить, что же они на самом деле спускают в канализацию, и можно ли, и какие меры можно принять для предотвращения направления в природу опасных веществ.

Опасные вещества, например, тяжёлые металлы – это ртуть, серебро, медь, свинец, никель, хром, цинк и т. п. Кроме того, всевозможные синтетические вещества, происходящие из лекарств, средств защиты растений или производственных процессов. Содержание опасных веществ в водоёмах Эстонии, в общем случае, находится в пределах норм, то есть проблемными могут быть те места в водоёмах, куда сбрасываются сточные воды или воды атмосферных осадков.

Также встречаются злонамеренные случаи, когда без разрешения и тайком в водоёмы направляются опасные вещества.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »