Вы здесь

Министерство окружающей среды начинает следить за новыми опасными для водной среды веществами

12. марта 2015 - 13:04

Европейская комиссия приняла решение взять под пристальное наблюдение 10 новых опасных веществ, вызывающих в живых организмах необратимые вредные изменения, например болезни или генетические отклонения.

Опасные вещества возникают в результате человеческой деятельности: промышленных процессов, сброса лекарств и средств защиты растений. Когда такие вещества сбрасывают в воду, они в результате могут попасть и в продукты питания.

Все страны Европейского союза в течение трех последующих лет должны искать эти десять веществ на своей территории и замерять их количество. Цель – узнать, где и в каком количестве находятся эти вещества в природе. Эта информация послужит основанием для решения, каким должен быть предел переносимости этих веществ, чтобы они были безопасны для человека и окружающей среды.

«Поскольку распространение веществ с водой – явление, пересекающее государственные границы, все страны-члены должны в равной степени приложить усилия к снижению использования этих веществ, а также к охране безопасности водной среды. Например, в водах Эстонии найден включенный в список слежения диклофенак, являющийся очень широко используемым лекарством. Лекарства не должны попадать в водную среду, растения и животные не должны получать предназначенные человеку лекарства», – пояснил Рене Рейснер, руководитель отдела вод Министерства окружающей среды.

Для определения веществ берут пробы воды в местах, выбранных на основе предварительного анализа рисков. Прежде всего вещества ищут там, где вероятность их обнаружения выше всего: например, вблизи очистных сооружений сточных вод населенных пунктов или в водоемах, находящихся поблизости от пользователей данных веществ. Для первичной оценки пробы воды берут однократно; если есть причина для дополнительных исследований – количество проб может быть увеличено.

Если обнаруживается предельное содержание опасных веществ, далее нужно отслеживать, чтобы они не распространялись в природе. Это может означать, что при использовании этих веществ нужно внести какие-либо изменения, например, применять более эффективные сооружения очистки сточных вод.

Если в водоемы попадает слишком большое количество таких веществ, в дальнейшем нужно четко ограничить зоны возле источников загрязнения, где в силу превышения предельных количеств этих опасных веществ при нахождении в воде могут подвергаться опасности люди и другие живые организмы.

Ранее уже были определены пределы содержания в природной водной среде всех основных опасных веществ.

Новые отслеживаемые вещества:

  • 17-альфа-этинилэстрадиол и 17-бета-эстрадиол – компоненты гормональных лекарств
  • Диклофенак – один из компонентов лекарств
  • 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол –добавка, применяемая в лекарствах и промышленных процессах
  • 2-этилгексил-4-метоксициннамат – химический блокатор, используемый в кремах
  • Макролиды – антибиотики
  • Метиокарб – применяемое в сельском хозяйстве средство защиты растений от улиток и слизней
  • Неоникотиноиды – сильнодействующие инсектициды
  • Оксадиазон – средство защиты растений
  • Триаллат – средство защиты растений


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »