Вы здесь

Министерство окружающей среды хочет сценарий балансирования роста платы за использование окружающей среды

10. сентября 2014 - 0:00

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус представила предварительное предложение сценария балансирования роста платы за использование окружающей среды, в котором учтены потребности, как окружающей среды, так и промышленности, и согласно которому промежуток общего роста годовой платы составил бы 3-10%.

Сценарий балансирования помог бы в достижении экологических целей – уменьшение загрязнения и более эффективное использование невозобновляемых природных ресурсов, учтено было бы и сохранение рабочих мест в важном для Эстонии регионе Ида-Вирумаа, а также потребность промышленности, использующей природные ресурсы.

«Нашим первоначальным предложением было установить плату на срок до десяти лет. Это придало бы стабильности в части платы за использование окружающей среды при принятии решении об инвестициях и уверенность относительно создания более чистой природной среды», пояснила министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. «Анализы, проведенные как Praxis, так и Ernst & Young подтвердили, что невозможно применить резкий подъем платы, так как это поставило бы под угрозу и, например, инвестиции в окружающую среду, снижающие негативное влияние на окружающую среду. Приняв это за основу, нашим первоначальным предложением является то, чтобы рост платы оставался бы в промежутке 3-10%“.

Наибольшее внимание в изменениях обращается на опасные для здоровья человека загрязняющие вещества, чтобы в дальнейшем предотвратить и снизить их выбросы. Целью платы за использование окружающей среды и является обеспечить справедливую цену за использование невозобновляемых ресурсов и направить предприятия обращаться с ними более экономно и меньше загрязнять. Эстоний уже несколько лет придерживается того принципа, чтобы меньше облагать налогом работу, больше загрязнение и использование невозобновляемых ресурсов
Обсуждение платы за использование окружающей среды стоит сейчас на повестке дня потому. Что в 2015 году завершится действие как постановления правительства, которым до настоящего времени регулировался рост тарифа за использование природных ресурсов, так и в положениях закона имеются тарифы на загрязняющие вещества.

Основными областями, выплачивающими плату за использование окружающей среды, являются сланцевая промышленности (добыча и переработка на электричество или масло), добыча неэнергетических полезных ископаемых (технологический доломит и известняк, полезные ископаемые, используемые в строительстве, глина), торфодобывающая промышленность, обработка отходов.
В 2012 году поступило всего 79 миллионов евро в качестве платы за использование окружающей среды, из которых доля сланцевой промышленности составила 70%. Суммы, полученные в качестве платы за использование окружающей среды, направляются в три места: непосредственно местным самоуправлениям, где происходит добыча, для инвестиций в экологические проекты ЦУ Центр инвестирования в окружающую среду и государственный бюджет, на покрытие расходов, сделанных из государственного бюджета. В 2012 году всего 78,8 миллионов евро.

В части вводимой с 2016 года платы за использование окружающей среды, Министерство окружающей среды хочет достичь принятия решения к концу этого года.
 

(10.09.2014)


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »