Вы здесь

Мати Райдма: на слабую конкуренцию в секторе обращения с отходами неоднократно указывал Департамент конкуренции

11. февраля 2015 - 0:00
Olmejäätmeid koos pakendijäätmetega tekib inimese kohta ligi 400 kilogrammi aastas.
Olmejäätmeid koos pakendijäätmetega tekib inimese kohta ligi 400 kilogrammi aastas.

Комментарий министра окружающей среды Мати Райдма в сегодняшнем выпуске Eesti Ekspress вышел на статью «Партия реформ проталкивает интересы перевозчиков отходов»:

«Сегодняшняя статья в Eesti Ekspress, посвящённая политике обращения с отходами, к сожалению, явно сосредоточена на политической конфронтации и исходящей из этого трактовке. Остались в стороне суть и цель планируемых изменений – лучшая организация отходного хозяйства Эстонии.  Позиция, что сегодняшнее отходное хозяйство функционирует очень хорошо, скоропалительна.
Новый проект закона разработали, поскольку очень ясно видны узкие места, требующие решения. Во-первых, вопрос конкуренции в секторе. Департамент конкуренции высказал свою ясную позицию в том, что действующий в настоящее время Закон об отходах необоснованно ограничивает предпринимательство, и связанные с отходным хозяйством рынки следовало бы, аналогично другим областям деятельности, полностью открыть для свободной конкуренции. Цель  изменений – дать людям возможность выбирать предлагающего услугу.

Во-вторых, нельзя признать удовлетворительным сбор отходов по видам. Последние исследования показывают, что количество бытовых отходов вместе с отходами упаковки составляет приблизительно 400 кг на человека в год. Проектом создаются условия, благоприятствующие сбор по видам так, чтобы он по цене и удобству стал мотивирующим для хозяйств Эстонии. Людям должно быть однозначно понятно, что, если они сортируют и собирают отходы по видам, то их счета за мусор будут значительно меньше, чем если они будут выбрасывать все отходы в один контейнер.

Ясно то, что различные факторы планируемой реформы вывоза отходов нужно чётко и открыто обговорить. Например, во многих случаях говорилось о том, что с возможностью самим выбирать перевозчика мусора возрастёт число вывозящих мусор машин на улицах. Также наши анализы показывают, что именно так и может случиться, особенно на первоначальном этапе. При этом, по нашей оценке, число вывозящих мусор машин не имеет такого большого значения, так как, с другой стороны, изменения повлекут за собой более эффективное, чем прежде, направление отсортированных отходов на повторное использование. Несомненно, ключевым вопросом является то, как обеспечить доступность услуги вывоза бытовых отходов по приемлемой для потребителя цене также в сельских районах, особенно в районах с редким заселением. 

Чтобы успокоить, скажу, что сейчас мы в этом процессе дошли только до половины  – собираем аргументированные мнения, оцениваем факторы, согласовываем позиции разных министерств. Проект закона попадёт в правительство только тогда, когда он будет готов, и когда все стороны будут удовлетворены и придут к единому мнению по данному вопросу. Попытки сформировать вводящие в заблуждение  позиции успеха иметь не будут.

Политические дебаты на тему проекта будет вести избираемый нами новый Рийгикогу. Возвращаясь к теме выборов, где стóит прочитать и критические статьи, хотелось бы добавить, что тезис – предоставить людям возможность самим выбирать перевозчика отходов – сегодня включён в предвыборные программы многих присутствующий в Рийгикогу партий».


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »