Вы здесь

Лучшие экологические деяния года – портал-навигатор kuhuviia.ee и проект зимородка

29. января 2015 - 0:00
2014. aasta parimad teod keskkonna heaks - kuhuviia.ee ja jäälinnu tutvustamise projekt
2014. aasta parimad teod keskkonna heaks - kuhuviia.ee ja jäälinnu tutvustamise projekt (foto Andres Treial)
Министр окружающей среды Мати Райдма вручил призы и грамоты  за лучшие экологические деяния 2014 года. Победу завоевали ЦУ Things за портал-навигатор kuhuviia.ee и НКО Эстонское орнитологическое общество с проектом ознакомления с зимородком. Грамот удостоены спасение лягушек в Поркуни и организация уборки загрязнения мазутом в волости Харку.
 
«В представленные на конкурс проекты участники вложили много своих сил и времени, чтобы сохранить окружающую нас природу и сделать её лучше. Будь то дело большое или маленькое, каждый из них является примером для других и мотивирует двигаться к жизни с более бережным отношением к окружающей среде», – прокомментировал министр окружающей среды Мати Райдма.
 
Победу поделили между двумя проектами, которые бросались в глаза с большим отрывом, по отношению к другим. Премию в 4474 евро и титул победителя делят между собой ЦУ Things за созданный портал-навигатор kuhuviia.ee и НКО Эстонское орнитологическое общество за проект года, посвящённый зимородку. И в народном голосовании со значительным перевесом победил проект зимородка.
 
Kuhuviia.ee – это портал-навигатор, помогающий людям с лёгкостью найти ближайший центр отходов или пункт сбора, куда можно отнести например, старую одежду, электронику, мебель, тару, упаковки, строительный мусор и т. д. На сегодняшний день на веб-странице собраны данные свыше 5300 мест сбора.
 
Проектом птицы года орнитологи познакомили с зимородком очень многих жителей Эстонии, которые, благодаря этому, сумеют в дальнейшем обратить внимание на зимородка в природе и оценить его. Год зимородка выделился разнообразием деятельности, широким охватом и вовлечением и имел также важный природоохранный результат – проведена инвентаризация пернатого мира рек, организованы конкурсы рисунков, и собраны данные наблюдений. Год вдохновил и многие другие учреждения на связанную с зимородками деятельность.  
 
Заслужили признания также спасение лягушек и уборка мазута с берега. Школа Поркуни организовала толоки по спасению лягушек, чтобы спасти земноводных от гибели под колёсами автомобилей во время весенней миграции.  Учащиеся и учителя школы вместе с сельскими жителями спасли на дороге более тысячи лягушек. Лягушки очень хорошо уничтожают вредителей, и спасение жизни каждой лягушки – это доброе дело для природы.
 
Вал Раясаар, Катре Куусик, Неле Ныу, Кади-Анн Сутт, Агни Калдма и Ааре Касвандик были отмечены за организацию уборки загрязнения мазутом, достигшего берега Суурупи-Мурасте-Тилгу в волости Харку. При уборке загрязнения работали быстро и слаженно, и привлекли много добровольцев. Поскольку в районе Мурасте гнездуется много птиц, то быстрые действия по очистке берега были особенно важны. 
 
Цель конкурса – отметить тех, кто своими действиями и предприимчивостью в течение последних 12 месяцев внёс наибольший вклад на благо окружающей среды. Все победители и поощрённые получат право использовать в своих презентационных материалах экологическую маркировку. На конкурс было представлено всего 13 проектов, в которых наиболее часто встречающимися ключевыми словами были общинная деятельность, а также сберегающий окружающую среду образ мышления и экологическая сознательность. Призы Экологического деяния года Министерство окружающей среды  вручает 11-й раз.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »