Вы здесь

Ловля донными и закидными неводами и жаберными сетями на Чудском озере начинается с 15 сентября

19. августа 2016 - 12:13

Министр окружающей среды Марко Померанц подписал изменение постановления, согласно которому начало сезона ловли донными неводами, закидными неводами и жаберными сетями на Чудском, Теплом и Псковском озерах с 1 сентября переносится на 15 сентября.

Отсрочка начала сезона ловли донными и закидными неводами нужна для выполнения соглашения по минимальному размеру судака, чтобы не повторялась ситуация, когда в начале сентября 2014 года лов рыбы пришлось прекратить из-за массового содержания маломерного судака в улове. Кроме того, вероятность выживания маломерного судака выше, если его выпустить в охладившуюся воду.

Продление срока запрета на рыбный промысел вводится по рекомендации эстонско-российской комиссии по рыбной ловле.

По рекомендации Эстонского морского института Тартуского университета на время ловли окуня только донными и закидными неводами вводится меньший минимальный размер судака, разрешенный для промысла. С 15 сентября до прекращения ловли окуня в Чудском, Теплом и Псковском озерах запрещена ловля судака длиной менее 20 см от кончика носа (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника или менее 25 см от кончика носа (при закрытом рте) до конца хвостового плавника. После приостановления ловли окуня Министерством по делам сельской жизни вводится минимальный размер судака 40 и 46 см соответственно для всех орудий лова согласно Правилам рыболовства.

За последние годы кормовая база хищной рыбы в Чудском, Теплом и Псковском озерах сократилась вследствие ухудшения естественных условий. В связи с этим популяция судака состоит преимущественно из особей, не достигших минимального размера, разрешенного для вылова, и во втором полугодии 2016 года невозможно заниматься выловом окуня донными и завидными неводами без снижения минимального размера судака.

При прекращении лова окуня устанавливаются дополнительные требования к размеру ячейки донных и закидных неводов. В частности, при исчерпании квот на вылов окуня разрешается продолжать ловлю донными и закидными неводами, если в мотне невода используется сетное полотно с размером ячейки не менее 110 мм. Согласно Правилам рыболовства, размер ячейки мотни невода составляет 48 мм, а основным уловом является окунь. Изменение позволит рыбакам продолжать рыбную ловлю и ловить неводами с более крупным размером ячейки судака, щуку и леща. Рыбаки также смогут до исчерпания квот на вылов продолжать лов рыбы при помощи сетей и верш.

По состоянию на 10 августа рыбаки в Эстонии выловили 61% окуня (634,8 тонны), 16% судака (124,4 тонны), 48% (363,5 тонны) леща и 37% щуки (44,9 тонны) от годовой квоты на вылов.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »