Вы здесь

Исследование: жители Эстонии за год выбрасывают продуктов на сумму около 63 миллионов евро

30. марта 2015 - 10:35

По результатам исследования, заказанного Министерством окружающей среды, в домохозяйствах Эстонии примерно треть выброшенных продуктов составляют потери продуктов, то есть испорченные продукты, чего при лучшем планировании можно было бы избежать.

«Несмотря на то, что пищевые отходы считаются прежде всего проблемой богатых стран, это исследование показывает, что, независимо от меньших доходов и объемов потребления, показатели Эстонии в этой области приближаются к показателям развитых стран. Количество испорченных продуктов на одно семейное хозяйство вроде бы невелико, но в денежном выражении оно дает около 120 евро в год, – говорит Харри Моора, старший инспектор Института сберегающей Эстонии (Säästva Eesti Instituut), – Таким образом, можно обобщенно вывести, что домохозяйства Эстонии за год выбрасывают как испорченные продукты на сумму около 63 миллионов евро».

Чаще всего выбрасывают остатки готовой пищи, и основной причиной этого является порча продуктов. «Уменьшение количества пищевых отходов – тема, в которой за день ничего не изменишь, поскольку она держится на привычках людей. Конечно, в этом случае помогает хорошее планирование: недельное меню и составление списков покупок, а также лучшая осведомленность о возможностях приготовления пищи. Черствый хлеб – не мусор, его еще вполне можно использовать в приготовлении пищи», – объяснил Пеэтер Эек, руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды.

Помимо домохозяйств, исследование пристально изучало также различные учреждения и предприятия питания, например, поставщиков детских садов, школ и больниц, а также рестораны, бары, кафе и т.д. Результаты исследования показывают, что объем пищевых отходов и потерь продуктов, а также причины их возникновения зависят от типа учреждения питания. Однако, в подавляющей части участвовавших в исследовании учреждений питания удельный вес потерь продуктов был сравнительно высок, составляя более 60 % пищевых отходов. Это показывает, что у учреждений питания Эстонии есть и потенциал, и необходимость уменьшения количества пищевых отходов и потерь.

Тема пищевых отходов, в том числе порчи, то есть потерь, продуктов становится все более актуальной во всем мире. Примерно треть всей производимой в мире пищи портится или остается неиспользованной. Из-за пищевых отходов зря растрачиваются и другие ресурсы: земля, вода, энергия и рабочая сила. Кроме того, производство пищи вызывает серьезную нагрузку на окружающую среду, поскольку для повышения урожайности применяют удобрения и различные химикаты.

Потери продуктов происходят на каждом этапе цепочки производства и поставки, начиная с сельского хозяйства и заканчивая потреблением. Согласно опубликованному Европейской комиссией в 2010 году исследованию, пищевые отходы составляют 179 кг на одного человека в год. То же исследование показывает, что из разных участников цепи питания больше всего отходов создают домохозяйства (42 %), производство продуктов (39 %) и питание вне дома (14 %). Несколько меньше пищевых отходов возникает в торговле (5 %).

Всего в исследовании участвовали 100 семей и 20 учреждений и предприятий питания. Участвовавшие в исследовании семьи должны были в течение двух недель ежедневно взвешивать все образующиеся пищевые отходы. Учреждения питания следили за потерей продуктов в течение пяти дней.

До сих пор в Эстонии не было точных исследований образования пищевых отходов и особенно потерь продуктов. К концу текущего года для получения полной информации будет проведено дополнительное исследование, которое обратит пристальное внимание на образование пищевых отходов у торговых и промышленных предприятий.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »