Вы здесь

Исследование: в продовольственных магазинах остается непроданными 12 000 тонн продуктов в год

10. февраля 2016 - 11:38
Maha kantud köögiviljad.
Maha kantud köögiviljad.

В продовольственных магазинах Эстонии остается непроданными и списывается 12 000 тонн продуктов в год, что в денежном эквиваленте ориентировочно составляет около 22 миллионов евро – выясняется из исследования, проведенного Таллиннским центром Стокгольмского института окружающей среды.

«Положительным является то, что в продуктовых магазинах и пищевой промышленности Эстонии по сравнению со многими развитыми странами Европы возникает гораздо меньше пищевых отходов, и существенную роль здесь играет меньший доход населения и объем потребления продуктов питания. С другой стороны, нынешние стратегии продажи в торговле и привычки поведения потребителей обуславливают то, что некоторые продукты питания даже и невозможно продать до срока реализации. Более точное планирование, а также повышение осведомленности потребителей помогло бы уменьшить эту проблему», – пояснил старший эксперт Харри Моора из Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды.

Из исследования выясняется, что больше всего в магазинах остается непроданными овощи и фрукты (47%), далее следуют мясные и рыбные продукты (18%) и кондитерские изделия (13%). Доля как готовых, так и молочных продуктов среди списанных продуктов питания составила 10%.

«Характер нынешней торговли очень сильно затрудняет для предприятий составление прогнозов и планов продажи продовольственных товаров. Плотная конкуренция предполагает, что в магазинах в течение всего времени работы имеется широкий ассортимент различных продовольственных товаров. Поскольку эстонский потребитель очень чувствителен к ценам, то большая часть продуктов питания продается с уценкой и в качестве продуктов кампании», – описал причины возникновения остатков продуктов Моора, добавив, что снятию с продажи продуктов питания косвенно способствуют также требования качества, предъявляемые к внешнему виду товаров, а также недостаток в осведомленности и умении обращаться с продуктами у работников торговых предприятий.

Формулирование общих выводов относительно пищевых отходов, возникающих в пищевой промышленности, является несколько сложной задачей, поскольку производственные процессы и причины возникновения пищевых отходов сильно различаются по секторам и предприятиям. Согласно отчетам по отходам, в пищевой промышленности Эстонии возникает 3392 тонн пищевых отходов, однако в отчетах не отражены побочные продукты, возникшие в производственном процессе и собранные отдельно, которые не классифицируются как отходы, но которые в большинстве случаев нельзя использовать в качестве продуктов питания для людей.

Если с Пищевым банком уже ведет сотрудничество множество торговых предприятий Эстонии, то предприятия пищевой промышленности мало используют возможность пожертвования продуктов питания. «Зачастую препятствием является отсутствие транспорта, рабочей силы и подходящих помещений для хранения. Дополнительно одной из причин отказа от пожертвования продуктов питания являются неясности в требованиях правовых актов (законы о налогах и требования безопасности и гигиены при обращении с продуктами)», – пояснил Моора, добавив, что опыт других стран показывает, что исключение возникновения и уменьшение количеств пищевых отходов является долговременным процессом, который зависит от осведомленности и готовности очень многих сторон.

«В заключение можно сказать, что в действительности преобладающая часть предприятий торговли и пищевой промышленности уже приняли меры по исключению возникновения и уменьшению количества пищевых отходов, что является также логичным, поскольку уменьшение отходов помогает снизить расходы», – отметил Моора.

«В мире и также в Европе становится все более актуальной тема растраты пищевых отходов, в том числе продуктов, т.е. тема потери продовольствия. Каждый год в Европейском Союзе возникает по различным оценкам около 100 миллионов тонн пищевых отходов. Помимо непосредственной растраты ресурсов и отрицательного воздействия на экологию потере продуктов питания сопутствуют также значительные расходы», – заметил Пеэтер Ээк, руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды.

В ходе исследования было опрошено 37 предприятий оптовой и розничной торговли, помимо этого был проведен детальный анализ в 11 продуктовых магазинах разного типа, в ходе которого путем наблюдений и взвешиваний было установлено количество нереализованных пищевых продуктов и причины их возникновения. Для получения информации о пищевой промышленности были опрошены и проинтервьюированы 35 предприятий из семи основных секторов.

По данным, основывающимся на отчетах по отходам, в Эстонии возникает более 92 000 тонн пищевых отходов в год, из них преобладающая часть (приблизительно 70 000 тонн) возникает в домохозяйствах, а остальная часть на других этапах продовольственной цепи – на предприятиях общественного питания, в продовольственных магазинах и пищевой промышленности.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »