Вы здесь

Исследование: В Эстонии осадки сточных вод используют слишком малоактивно

6. апреля 2016 - 11:33

По результатам исследования, заказанного Министерством окружающей среды, выяснилось, что за год по всей Эстонии набирается приблизительно 167 000 кубических метров обработанных осадков сточных вод, но их использование во многих местах проблематично.

В течение многих лет государство делало крупные инвестиции для повышения эффективности очистки сточных вод, однако мало занималось развитием обращения с осадками, возникающими в ходе этой очистки. А все потому, что было до конца непонятно, какое количество осадков сточных вод накапливается в Эстонии, у каких по величине очистительных сооружений было бы экономически целесообразно организовать обращение с осадками, и как в дальнейшем было бы разумно использовать обработанные осадки.

Результаты исследования показали, что больше всего осадков сточных вод образуется в уездах Харью, Ида-Виру и Ляэне-Виру (соответственно 95, 86 и 87 м3 в день), а меньше всего – в уездах Хийу, Ляэне и Сааре (соответственно 9, 3 и 4 м3 в день). Более половины осадков сточных вод компостируется на открытом воздухе, в меньшей степени используется реакторное компостирование, а также биогазовые станции. Поскольку обращение с осадками сточных вод весьма затратно, очень многие предприятия водоснабжения от него отказались и передают осадки предприятиям по переработке отходов.

По части использования осадков сточных вод было установлено, что главным образом, их используют при озеленении (54%) и гораздо меньше в сельском хозяйстве (16%). Также выяснилось, что 13% обработанных осадков сточных вод используются при рекультивации, а 11% не реализуются и скапливаются на территории предприятий.

«Поиск вариантов использования обработанных осадков сточных вод создает проблемы многим предприятиям водоснабжения Эстонии в большей или меньшей степени. При озеленении их не нужно так много, а использовать осадки сточных вод в сельском хозяйстве немного опасаются. Считается, что их использование может быть опасно и неудобно, к тому же, наблюдается недостаток информации относительно осадков сточных вод. Тем не менее, предприятия водоснабжения видят в осадках сточных вод ценность, которую следует компостировать и использовать вторично в качестве нового продукта, над чем они и работают», – прокомментировал исполнительный директор Эстонского союза предприятий водоснабжения Вахур Таркмеэс.

Обработанные осадки сточных вод содержат множество питательных веществ и прочих соединений, поэтому их можно считать хорошим органическим удобрением, но в то же время, они могут содержать различные загрязняющие вещества, например, тяжелые металлы, остатки лекарственных препаратов, болезнетворные микроорганизмы и т.п., которые опасны как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

«Чтобы смягчить эти опасения, на основании правовых актов, исследований и предложений со стороны различных организаций по защите окружающей среды планируется разработать критерии относительно того, когда осадки сточных вод перестают быть отходами и становятся безопасными для использования. Наличие таких критериев будет полезно как предприятиям водоснабжения, так и организациям, связанным с сельским хозяйством», – пояснил Пеэтер Ээк.

На сегодняшний день на использование осадков сточных вод установлены определенные ограничения, например, нельзя использовать осадки на территории, где выращиваются овощные или ягодные культуры, а также лечебные травы или пряные растения. На территории, где были разбросаны осадки, в течение года после разброски запрещено выращивать овощные культуры и лекарственные травы или пряные растения для употребления в пищу или на корм животным. Лицо, использующее осадки сточных вод, должно зарегистрировать свою деятельность в Департаменте окружающей среды и вести полевую книгу, куда необходимо вносить дату и место использования осадков, а также аналитические данные.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »