Вы здесь

Исследование: 90% жителей Эстонии, по меньшей мере, раз в год выбирается на природу

29. августа 2016 - 13:41

Недавно завершенное исследование экологической сознательности жителей Эстонии подтверждает, что эстоноземельцы высоко ценят как состояние экологии, так и возможности проведения досуга на природе.

«Из исследования мы узнали, что в течение последнего года на природе провело время 90% жителей и 55% ходили также по природоведческим или походным тропам. Таким образом, исследование не подтверждает мнение, что эстоноземельцы драматически отдалились от природы. Будучи министром окружающей среды, мне очень приятно, что 84% респондентов неоднократно выбирается на природу, будь то походы за грибами, ягодами, на рыбалку или с иной целью», – заметил министр окружающей среды Марко Померанц.

Состояние окружающей среды Эстонии в целом считает хорошим 89% жителей. Плохим состояние окружающей среды оценило 8%. Проблемными сферами, по мнению людей, являются, например, чистота моря, добыча полезных ископаемых, состояние фауны рыб во внутренних водоемах и бережное использование природных ресурсов. Чистота моря и внутренних водоемов была также темой, на которую люди рекомендовали бы больше чем ранее обращать внимание.

Из регионов по отрицательным оценкам выделяется Ида-Вируский уезд, 23% жителей которого считает состояние окружающей среды Эстонии плохим. «Ида-Вируский уезд характеризуют повсеместно меньший уровень осведомленности и экологического поведения, а также более низкие оценки состоянию окружающей среды и экологической сознательности людей. Жители Ида-Вирумаа по сравнению с жителями остальных уездов дали худшие оценки, например, хозяйству отходов, чистоте окружающего воздух и воды, избеганию промышленного загрязнения, бережному использованию природных ресурсов и доступности образования по интересам в сфере окружающей среды», – отметил руководитель исследований Turu-uuringute AS Вайке Вайну.

Немного положительнее склонялись в оценке ситуации некоторых экологических сфер и повторного использования отходов молодые люди. Говоря о смягчении климатических изменений, относительно данной темы кажутся наиболее осведомленными из всех возрастных групп 15-19-летние. «Положительное критическое настроение молодежи проявляется также в том обстоятельстве, что люди моложе 30 лет оценивали свое поведение как экологически сознательное реже среднего показателя. Явно причина заключается в том, что молодежь знает, что из себя в действительности представляет экологически сознательное поведение, и отношение молодежи к собственному поведению является также ответственным», – проанализировал министр окружающей среды.

Свое поведение считает экологически сознательным 89% респондентов, причем 17% даже высоко экологически сознательным. Поведению других людей в исследованиях были даны более низкие оценки, по результатам опроса нынешнего года – экологически сознательным посчитали поведение других людей 72%, и не соответствующим таковому – 24% опрошенных. «По сравнению с разными исследованиями мнение относительно поведения других людей все же улучшилось. Еще два года назад тех, кто оценивал поведение других экологически сознательным, было на 5% меньше, а шесть лет назад на целую треть меньше. Это свидетельствует о том, что люди чувствуют общий рост экологической сознательности», – пояснил Вайну.

Прямой опрос-исследование Turu-uuringute AS провело в мае 2016 года. По случайному выбору было опрошено в общей сложности 1000 жителей Эстонии старше 14 лет. Круг тем, рассмотренных в исследовании, охватывает помимо экологической сознательности также мнения о нынешней экологической ситуации, понимание защиты окружающей среды, отношение к разным источникам энергии, интерес к темам экологии и удовлетворенность доступностью надлежащей информации. Новыми темами в настоящее исследование были внесены сознательность и отношение к климатическим изменениям.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »