Вы здесь

Государство покупает плотину Синди

12. марта 2015 - 13:00

Министерство окружающей среды и собственник плотины Синди компания AS Raju заключили соглашение о продаже государству сооружений плотины Синди, чтобы восстановить практически уничтоженную популяцию атлантического лосося (семги). Это удвоит численность лососей в Эстонии.

«Мы планируем восстановить пригодность речной системы Пярну для обитания рыбы, а плотина Синди до сих пор была серьезным препятствием для этого. Проблема долго ждала своего решения, и теперь, после проведенных конструктивных и результативных переговоров с компанией AS Raju мы, к счастью, вскоре сможем начать реальную работу. На самом деле, мы уже заселили рыбу в реку Пярну и надеемся, что она сможет вернуться в места своего появления на свет, когда наступит нужное время», – прокомментировал министр окружающей среды Мати Райдма.

Вслед за приобретением плотины государством Министерство окружающей среды начнет консультации со всеми заинтересованными сторонами, чтобы найти оптимальное решение того, как сделать плотину проходимой для рыбы. Взвешиваются решения, одобренные с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду. Одним из решений может стать сооружение порогов, при котором уровень плотины частично понижается. Другое решение – сооружение пандуса с пологим, подобно природному, проходом для рыбы.

Река Пярну обладает самым большим в Эстонии потенциалом в отношении лосося, но фактически рыба сейчас может пользоваться только 1 % мест обитания в реке. С открытием плотины для рыбы вместе нынешних 14 км станет доступным участок реки протяженностью около 100 км, а кроме того все притоки реки Пярну.

По оценке ученых, реальный потенциал восстановления лосося в реке Пярну составляет порядка 45 000–58 000 молоди в год, однако, пока возвращается из реки в море обычно менее 100 рыб в год. В то время как речная система Пярну способна производить почти столько же лосося, сколько все прочие подходящие для лосося реки Эстонии в сумме.

Помимо лосося, открытие плотины улучшит места обитания таких охраняемых видов, как речная минога, толстая перловица и обыкновенный подкаменщик, а также важных промысловых рыб, таких как снеток, кумжа, рыбец и сиг.

Открытие прохода в плотине Синди для рыбы – только часть проекта по восстановлению мест обитания рыбы в речной системе Пярну, который финансируется из Фонда сплочения ЕС.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »