Вы здесь

Европейский союз ограничит использование фторсодержащих газов

26. июня 2014 - 0:00
Европейский союз ограничит использование фторсодержащих газов
Европейский союз ограничит использование фторсодержащих газов

С 1 января вступит в силу новое постановление Европейского союза о фторсодержащих парниковых газах, целью которого является снижение объема выбросов этих газов к 2030 году на 2/3.

Общий объем самой значительной группы фторсодержащих газов - гидрофторуглеродов - будет снижаться согласно схеме постепенного сокращения объема выбросов фторсодержащих газов. К 2030 году объем продаж оборудования, содержащего фторсодержащие газы, должен быть сокращен до одной пятой от нынешнего объема продаж. По сути речь идет о системе квот, в рамках которой Европейская Комиссия будет предоставлять предпринимателям бесплатные квоты на основании предоставленной ранее отчетности, бронируя часть прав также для новых участников рынка.

В качестве одного из наиболее важных изменений произойдет расширение запретов на сбыт и установку товаров и оборудования, работающих на основе фторсодержащих газов. Например, начиная с 2020 года, будет запрещено устанавливать такие охлаждающие устройства, в которых используются вещества, оказывающие наиболее значительное вредное влияние на окружающую среду.

Помимо прочего, данный проект также расширит обязательство проверки на наличие утечек транспортных средств, выполняющих функцию холодильника, и прицепов, и для их обслуживания нужно будет проходить специальное обучение. При определении потребности в проведении проверки на наличие утечки будет осуществлен переход с расчетов на основе килограммов на расчет на основании тонн эквивалента CO2 (количество парниковых газов в виде произведения веса парниковых газов и их потенциала глобального потепления в тоннах).

С 1 января 2015 года в регистре оборудования, содержащего фторсодержащие газы и вещества, истончающие озоновый слой, и операций по его обслуживанию нужно будет регистрировать товары, оборудование, системы или резервуары, содержащие фторсодержащие газы, количество холодного вещества в которых равнозначно пяти или более тоннам эквивалента CO2. Согласно действующему в настоящий момент порядку, в регистр следует вносить товары, в которых содержится 3 и более кг. фторсодержащего газа.

Усилия Эстонии при ведении переговоров относительно текста постановления в общих чертах привели к желаемым результатам в Совете Европы. В ходе переговоров Эстония сумела внести в текст постановления исключение - систему квот при применении требований относительно лиц, работающих с монтажной пеной, что является важной сферой деятельности в Эстонии. Утвержденный текст проекта предоставляет лицам, работающим с монтажной пеной, возможность ходатайствовать об исключении на определенный срок, которым производители будут освобождены от требований квоты в том случае, если альтернативные вещества недоступны, их нельзя использовать или по причинам, связанным с безопасностью.

По предложению Эстонии в текст постановления было введено исключение, действующее в отношении утверждения сертификационных и обучающих программ в небольших странах-членах ЕС, которое накладывало бы на них непропорционально большую нагрузку. Кроме того, на 4 года был отложен запрет на установку нового стационарного и промышленного охлаждающего оборудования с высоким потенциалом глобального потепления (более 2500 GWP) по сравнению с изначальным проектом. Это предоставит предприятиям более длительный период для подготовки и адаптации.

В результате нынешней политики в области фторсодержащих газов общий объем выбросов фторсодержащих газов в Европейском союзе должен преимущественно стабилизироваться, хотя если не будут введены дополнительные меры, маловероятно, что объем выбросов в абсолютных числах уменьшится. Во многих секторах имеются безопасные и энергоэффективные альтернативные технологические решения, которые не влияют на климат или влияют на него в менее значительной степени. Таким образом, в результате проекта возрастет рыночная доля таких предпринимателей, которые воспользуются возможностью разработать безопасные для окружающей среды товары и оборудование или заняться установкой и обслуживанием такого оборудования.
 

Общая информация

Фторсодержащие газы используются в различных охлаждающих, вентиляционных и кондиционных устройствах, в изоляционных пенах и электрическом оборудовании, в аэрозольных распылителях, в виде растворов и в системах противопожарной безопасности. Общий объем выбросов фторсодержащих газов в атмосферу преимущественно зависит от способов использования этих газов, которые приводят к образованию выбросов (например, из аэрозольных распылителей или растворов), или же выбросы возникают по причине утечки в ходе обращения с товарами и оборудованием, содержащими фторсодержащие газы, или при их удалении из эксплуатации. В настоящий момент фторсодержащие газы образуют только 2% от общего объема парниковых газов, образующихся в ЕС, однако именно фторсодержащие газы способствуют потеплению климата в 23 000 раз больше, чем диоксид углерода, и общий объем их выбросов по сравнению с 1990 годом существенно увеличился.

Европейский союз взял на себя обязательство по уменьшению общего объема выбросов к 2050 году на 80-95% по сравнению с уровнем выбросов 1990 года с целью ограничения глобального изменения климата таким образом, чтобы температура не поднялась более чем на 2 ˚C, предотвратив таким образом нежелательное воздействие на климат.

Для того чтобы уменьшить объем выбросов таким существенным образом, Европейская Комиссия опубликовала программу содействия экономическому развитию с небольшим объемом выбросов CO2. В данной программе предусматривается, что к 2030 году промышленный сектор, который также включает в себя фторсодержащие газы, уменьшит объем выбросов более чем на 70%. Предложение нового постановления было составлено с учетом упомянутой выше экономии и представляет собой наиболее экономически выгодный вклад, который позволит избежать намного более затратных последствий, связанных с предотвращением изменения климата, в будущем.
 

(26.06.2014)


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »