Вы здесь

Эстонские предприятия вошли в число лучших в Европе

2. декабря 2014 - 0:00
Reet Aus (AusDesign) ja Ivar Heinola (WERROWOOL) Prantsusmaal toimunud autasustamisel
Reet Aus (AusDesign) ja Ivar Heinola (WERROWOOL) Prantsusmaal toimunud autasustamisel
Во Франции в Лионе объявили самые дружелюбные к окружающей среде предприятия Европы. Из более чем 150 предприятий в число лучших вошли эстонские предприятия  WERROWOOL и AusDesign, заслужившие признание жюри. 
 
Представленные на конкурс дружелюбных к окружающей среде предприятий Европы кандидаты WERROWOOL и AusDesign – это прошлогодние победители конкурса дружелюбных к окружающей среде предприятий Эстонии, которые заслужили одобрения и на международном уровне. «Конкурс среди лучших в Европе был более напряжённым, по сравнению с прежним, поскольку уровень кандидатов значительно повысился. И всё же двум эстонским предприятиям посчастливилось выделиться среди других и оказаться в числе лучших», – прокомментировал член жюри и вице-канцлер Министерства окружающей среды Адо Лыхмус. На конкурс было выдвинуто всего свыше 150 кандидатов, из которых в число лучших выбрали номинантов из 16 государств. Эстонии выпала честь оказаться в числе лучших даже с двумя предприятиями. 
 
В категории управления окружающей средой в число четырёх лучших вошёл эстонский производитель целлюлозного изоляционного материала ТОО WERROWOOL, который производит из бумажных отходов Эстонии дружелюбный к окружающей среде и здоровью инновационный утеплительный материал. «Мы очень рады, что для Эстонии конкурс прошёл удачно. На этом пути мы увидели, как Европейская Комиссия и правительства государств поддерживают своей деятельностью и средствами связанное с уменьшением воздействия на окружающую среду предпринимательство. Предприятия, особенно именно мелкие, должны более энергично использовать предлагаемые поддержку и признание в развитии своей деятельности, чтобы сочетать прибыльность предприятия со сбережением окружающей среды. Признание воспитывает вдохновение», – прокомментировал руководитель торговли и развития ТОО WERROWOOL Ивар Хейнола. ТОО WERROWOOL отличается продуманным управлением окружающей средой, в подтверждение чего они получили свидетельство системы управления окружающей средой EMAS. Несущей идеей разработки изделия была экономичность производственного цикла в области экологии, начиная от заготовки сырья (бумажной макулатуры), до обращения с изделием в конце жизненного цикла. На производство целлюлозного материала расходуется приблизительно в 30 раз меньше энергии, по сравнению с производством минеральной и стекловаты. 
 
В категории международного сотрудничества в число трёх лучших вошло предприятие вторичного использования рабочей одежды ТОО AusDesign, которое производит в Эстонии новую рабочую одежду из перепроизводства швейной промышленности Бангладеш, чтобы уменьшить влияние крупного производства на окружающую среду. Для каждого произведённого таким образом предмета одежды используется на 91 процент воды и на 86 процентов энергии меньше, по сравнению с изготовлением аналогичного изделия из нового материала. Объём производственных отходов уменьшается наполовину. «Если посмотреть, в каком направлении движется предпринимательство в Европе, то станет ясно, что наши система образования и предприятия должны в скорейшем порядке взять курс на англоязычные понятия circular economy, upcycling и transparency», – прокомментировала руководитель предприятия и дизайнер Реэт Аус, которая была очень довольна полученным признанием. 
 
 

 


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »