Вы здесь

Эстония начинает торговать парниковыми газами по новой схеме

17. февраля 2015 - 0:00


Рийгикогу одобрил сегодня новую схему торговли выбросами парниковых газов, которая будет действовать наряду с системой торговли на рыночной основе количествами выбросов парниковых газов Европейского союза (ETS).

Если в действующей системе торговли обязанности ограничения выброса парниковых газов установлены для крупнейших предприятий, занимающихся производством энергии и промышленностью, то новая схема устанавливает обязанность ограничения роста количества выбросов парниковых газов в секторах, которые до сих пор не были включены в систему торговли. К этим секторам относятся транспорт, сельское хозяйство, отходное хозяйство, эксплуатация обжигового оборудования номинальной мощностью до 20 МВт, а также использование растворителей и других изделий.

Для торговли создаётся новая единица – AEA, или annual emissions allocation, равная эквиваленту одной тонны CO2. Годовое предельное количество выброса парниковых газов показывает количество газов, разрешённое в государстве-члене ЕС к выбросу в воздух в конкретном году в названных секторах. 

Задача государства – обеспечить, чтобы количество выбросов в данных секторах не превышало годового предельного количества. Согласно предварительным прогнозам в Эстонии в течение этого периода, очевидно, возникнет даже избыток единиц, что позволит Эстонии за счёт продажи единиц заработать миллионы евро дохода, которые, в свою очередь, будут инвестированы в те же сектора для уменьшения выброса парниковых газов.

Эстонии было выделено на 2013 год приблизительно 6,30 миллиона единиц, и это количество вырастет к 2020 году приблизительно до 6,47 миллиона единиц в год. При этом 1 единица соответствует выбросу 1 тонны парниковых газов.

Применение такой схемы торговли выбросами позволит государствам-членам ЕС более гибко и затратоэффективно достичь своих целей ограничения выброса парниковых газов.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »