Вы здесь

Для устойчивого развития требуется чистая вода

8. апреля 2015 - 15:59

Согласно ставшим значительно более точными в последние годы данным об окружающей среде, находящихся в хорошем состоянии рек и озёр Эстонии более половины, в неважном состоянии около 30% и в плохом состоянии около 8%.

«В Эстонии знания о состоянии воды становятся всё более точными, и зачастую новости для нас отнюдь не позитивные. На общем фоне и в контексте Европы мы, конечно, на хорошем уровне, но это не даёт оснований легкомысленно относиться к данному вопросу – ведь это, в конце концов, касается нашей среды обитания, а не просто статистические данные», – прокомментировал министр окружающей среды Мати Райдма.

Согласно сегодняшним оценкам, из поверхностных вод Эстонии в хорошем состоянии находятся приблизительно 62%, в среднем состоянии 30% и в плохом состоянии около 8%. Из грунтовых вод Эстонии в хорошем состоянии 79% и в плохом состоянии 21%. В течение последних двух лет ухудшилось состояние 155 водоёмов, и улучшилось состояние 72 водоёмов.

При оценке состояния водоёмов учитывались как химические качества воды, так и то, в каком положении находится биота водоёмов (то есть водоросли, крупные растения, позвоночные животные, рыбы), а также режим тока воды (количество потока воды, естественная береговая линия, скорость потока, обусловленные запрудой факторы и т. д.). Оценка состояния водоёмов в последние годы стала более точной и объективной, благодаря  усовершенствованной методике.

Химический состав водоёмов ухудшают многочисленные загрязняющие вещества, например, ртуть, никель, кадмий и остатки лекарств. Экологическое состояние ухудшают избыточный азот и фосфор, которые приводят к зарастанию водоёмов, разрастанию растительности или водорослей, что, в свою очередь, влечёт за собой нехватку кислорода в водоёмах. 

Состояние водоёмов ухудшают также запруды на реках, поскольку они препятствуют свободному движению воды, водной фауны и растительности в водоёме, в результате чего погибают естественные места обитания, ихтиофауна, берега и дно водоёмов, а также ухудшается качество воды.

22 марта отмечался всемирный день воды, главной темой которого были в этот раз вода и устойчивое развитие. В этом году всемирный день воды отмечался по инициативе ООН в 22-й раз. В прежние годы темы всемирного дня воды сосредоточивались, например, на грунтовых водах как невидимом ресурсе, воде и бедствиях, воде и связи с пищей, качестве воды и развитии городов, а также тесной связи использования воды с производством энергии.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »